Украина оказалась лидером по падению промпроизводства и росту цен в СНГ

Корреспондент.net, 2 декабря 2009, 12:31
0
15
Украина оказалась лидером по падению промпроизводства и росту цен в СНГ
Фото: АР
Наибольшие падение промпроизводства и рост цен в СНГ в январе-октябре отмечены в Украине - Статкомитет

За январь-октябрь 2009 года наибольшее падение промышленного производства среди стран СНГ по сравнению с тем же периодом 2008 года зафиксировано в Украине, где оно составило 26,4%, сообщил Межгосударственный статкомитет СНГ.

В то же время, в Молдове падение промпроизводства за январь-октябрь достигло 24,1% от уровня января-октября 2008 года, в Киргизстане - 13,9%. В РФ промпроизводство за январь-октябрь 2009 года упало на 13,3%.

В комитете также сообщили, что промпроизводство в Армении снизилось за 10 месяцев на 11,4%, в Таджикистане - на 8,6%, в Беларуси - на 4,5%, в Казахстане - на 0,2%.

Вместе с тем, в Азербайджане промышленность продемонстрировала рост за январь-октябрь на 7,4%. В Узбекистан рост промпроизводства за январь-сентябрь (за январь-октябрь нет данных у Статкомитета) составил 9,1%.Статкомитет СНГ не владеет сведениями о промпроизводстве в Туркменистане.

Также статкомитет перестал публиковать информацию по Грузии, которая официально вышла из состава СНГ в августе 2009 года.

Стоит подчеркнуть, что максимальная годовая инфляция среди стран СНГ в январе-октябре была зафиксирована также в Украине - в среднем 16,5% к январю-октябрю 2008 года. На 13,6% выросли цены в годовом выражении в январе-октябре в Беларуси. В РФ годовая инфляция в январе-октябре 2009 года составила 12,2%.

Между тем, в Киргизстане цены в годовом сравнении выросли за январь-октябрь на 8,3%, в Казахстане - на 7,6%, в Таджикистане - на 6,8%, в Армении - на 3,0%, в Азербайджане - на 1,7%.

При этом в Молдове цены остались в среднем на уровне прошлого года.В среднем по странам Содружества ВВП снизился в январе-октябре 2009 года по сравнению с январем-июнем 2008 года на 9%, производство промышленной продукции - на 13,0%, перевозка грузов - на 18%, розничный товарооборот уменьшился на 7,0%.

Среди стран СНГ, по которым уже рассчитан ВВП за январь-октябрь, наибольший рост продемонстрировал Азербайджан - на 8,3%. В Киргизии ВВП за январь-октябрь вырос на 3,2%, в Таджикистане - на 2,9%. В Армении ВВП снизился на 17,5%, в РФ - на 9,6% (оценка Минэкономразвития РФ), в Беларуси - на 1,0%.

Как ранее сообщалось, Украина вошла в список самых рискованных для инвесторов стран.

Напомним, в рейтинге финансовой стабильности, составленном Всемирным экономическим форумом, Украина заняла последнее, 55 место. В том же рейтинге, по показателю состояния банковских систем последнее место заняла РФ, в то время как Украина заняла 52 место.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисСНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях