Тимошенко: Госбюджет будет принят в феврале

Корреспондент.net, 7 декабря 2009, 15:50
0
6
Тимошенко: Госбюджет будет принят в феврале
Фото: Reuters
Госбюджет-2010 будет принят в феврале - Тимошенко

Во второй половине февраля следующего года в Украине будет принят закон о госбюджете на 2010 года и Бюджетный кодекс, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с Ассоциацией городских и поселковых советов.

Глава правительства отметила, что, в частности, Бюджетный кодекс, как новый, так и старый позволяют правительству при отсутствии закона о госбюджете на 2010 год осуществлять бюджетное финансирование путем принятия соответствующего постановления правительства.

Также она отметила, что это постановление будет регулировать бюджетные отношения в таком виде как это предусматривает проект закона о госбюджете.

При этом Тимошенко заявила, что непреодоление вето на закон о Бюджетном кодексе не станет на пути его принятию, поскольку, по ее словам, правительство может еще разобраться и проголосовать проект закона о Бюджетном кодексе для того, чтобы после президентских выборов это проект был принят Верховной Радой.

"Заместитель председателя ВР Александр Лавринович поставил вопрос о преодолении вето (на закон о Бюджетном кодексе), чтобы снять с рассмотрения вопрос о Бюджетном кодексе, но мы все равно еще раз проголосуем Бюджетный кодекс на заседании правительства", - сказала она.

Тимошенко также добавила, что после выборов Президента создастся большинство, которое проголосует как закон о госбюджете, так и Бюджетный кодекс.

По ее словам, доля консолидированного государственного бюджета, которая останется на местах, в 2010 году составит 60%. По ее словам, в 2011 году доля консолидированного государственного бюджета, которая будет оставаться на местах, составит 70%.

Кроме того, Тимошенко отметила актуальность земельного вопроса в контексте полномочий местной власти.

"Земля была, есть и будет только собственностью обществ", - сказала она. По словам премьера, Верховная Рада "отдаст власть над землей в собственность общин и людей".

Между тем, глава правительства заявила, что выступает в целом за децентрализацию бюджета. По ее словам, в центральном бюджете должен остаться лишь минимум, основная масса средств госбюджета должен быть распределен на местах.

Напомним, 4 декабря Тимошенко заявила, что вето главы государства на новую редакцию Бюджетного кодекса будет отозвано сразу после президентских выборов, и он вступит в силу в начале 2010 г.

Накануне глава комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины Наталья Королевская заявила, что госбюджет Украины на 2010 года будет принят до конца года на основании новой редакции Бюджетного кодекса.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: бюджетЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях