Тимошенко: Соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации и ЗСТ может быть подписано в начале 2010 года

Корреспондент.net, 23 декабря 2009, 16:11
0
7
Тимошенко: Соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации и ЗСТ может быть подписано в начале 2010 года
Фото: АР
Тимошенко: Соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации и зоне свободной торговли может быть подписано в начале 2010 года

Глава украинского правительства Юлия Тимошенко надеется, что в начале 2010 года будет подписано соглашение между Украиной и Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли.

"Мы в настоящий момент как правительство подготовили все необходимые шаги относительно подписания соглашения между Украиной и Европейским союзом о политической ассоциации и зоне свободной торговли", - сказал она.

При этом премьер подчеркнула, что "я верю, что в начале следующего года такое соглашение будет подписано между Украиной и ЕС".

Напомним, что ранее о возможности подписания соглашения в первом полугодии уже заявлял министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

В свою очередь комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Еврокомиссия надеется, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано в 2010 г., но посоветовала Киеву пока не задумываться о перспективах полноценного членства в Евросоюзе.

* * *

Соглашение об ассоциации определяет не только юридические отношения Украины и Евросоюза, но и побуждает Украину к социальным и экономическим реформам. Им предусматривается сотрудничество сторон по широкому спектру вопросов, в основном в области экономики.

Главный компонент этого соглашения - создание зоны свободной торговли. Заключение соглашения об ассоциированном членстве приблизит Украину к подписанию договора об условиях вступления Украины в ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года, а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 года. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 года Украина не получила гарантий вступления в ЕС.

Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться Соглашение об ассоциации.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях