Ющенко: Россия в вопросах нефти давит на Беларусь так же, как на Украину в газовом вопросе

Корреспондент.net, 8 января 2010, 20:40
0
19
Ющенко: Россия в вопросах нефти давит на Беларусь так же, как на Украину в газовом вопросе
Фото: Reuters
Ющенко негативно относится к идее создания Украиной, Россией и ЕС консорциума по использованию украинской ГТС

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что Москва в вопросах поставок нефти давит на Беларусь так же, как она пыталась оказать давление на Украину в газовом вопросе.

"Это давление", - сказал он в интервью радио Свобода, комментируя ситуацию с переговорами Москвы и Минска по условиям поставки нефти в Беларусь в 2010 году.

"Нефть и газ - это не углеводы, это политика, к сожалению, это политика", - отметил Ющенко.

Поэтому, по словам Президента, говоря об экономических отношениях в этой сфере, можно говорить о вызовах для независимости той или другой страны.

Ющенко считает, что вызов, стоящий сегодня перед Беларусью, является таким же вызовом, как и перед Украиной.

При этом он напомнил о газовых соглашениях, подписанных между правительствами Украины и России, и в который раз раскритиковал эти договоренности.

Ющенко отметил, что Тимошенко сознательно идет на невыгодные проекты для Украины, в том числе и по нефтепроводу Одесса-Броды, поскольку хорошо понимает, что поддержать ее может только Кремль "в обмен на ее капитуляцию".

Кроме того, глава государства негативно относится к идее создания Украиной, Россией и Европейским Союзом консорциума по использованию газотранспортной системы Украины.

"Я отношусь негативно. Почему Россия не предлагает консорциум по добыче своих газа и нефти с другими странами?", - спросил Президент.

Он отметил, что в Украине есть собственная компания - Нафтогаз Украины, которая может “блестяще давать ответ на обеспечение транзита нефти и газа”.

"Зачем нам консорциум? Что, мы не можем организовать свою собственную монополию? Почему только Украина поднимает вопрос, как отдать свою ГТС?", - спросил Ющенко.

Президент напомнил, что 6 лет назад Янукович говорил о целесообразности создания консорциума на двустороннем уровне с Россией. По его словам, он понимает, какой консорциум имел в виду Янукович.

Ющенко подчеркнул, что сегодня надо ставить вопрос по-другому - привлечение иностранных инвестиций для модернизации украинской ГТС.

Как сообщалось, Ющенко заявляет, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: РоссияЮщенконефтьгазГТСБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях