Иран деноминирует национальную валюту

Корреспондент.net, 21 января 2010, 05:59
0
16
Иран деноминирует национальную валюту
Фото: AP
Власти Ирана готовят ряд законопроектов для борьбы с инфляцией в стране

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что правительство планирует провести деноминацию национальной валюты - иранского риала, со старых банкнот "уберут" несколько нулей.

Об этом сообщает в среду, 20 января,  AP.

Как отмечается в сообщении, эта мера направлена на борьбу с инфляцией в Иране, которая выражается двузначным числом.

Также правительство Ирана намерено разработать ряд законопроектов, направленных на борьбу с высоким уровнем инфляции в стране.Новый закон, который должен вступить в силу в апреле 2010 г., предусматривает, в частности, резкое сокращение государственных субсидий на продовольствие и электроэнергию. 

Сейчас курс местной валюты составляет 10 тысяч риалов за один американский доллар. В 1979 году, когда в результате Исламской революции была свергнута монархия и на смену ей пришла новая администрация, курс иранского реала к доллару США составляет 70:1.

Президент Ирана, которого цитируют иранские СМИ, заявил, что после деноминации курс иранского риала будет отражать его реальную стоимость.

К аналогичной мере ранее прибегла КНДР. В минувшем году в Северной Корее была проведена денежная реформа с деноминацией, направленная, по заявлению местных властей, на "борьбу с инфляцией и исправление дисбаланса в экономике".В результате реформы сто старых вон приравнены к одному новому. В обращение введены новые банкноты номиналом 5 тыс., 2 тыс., 1 тыс., 500, 200, 100, 50, 10 и 5 вон, а также монеты в 1 вон, 50, 10, 5 и 1 чон.

По материалам: РИА НовостиРБК-Україна
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИранинфляциявалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях