Вице-спикер Госдумы: Визит Януковича в Москву положил начало диалогу о создании газотранспортного консорциума

Корреспондент.net, 6 марта 2010, 16:15
0
12
Вице-спикер Госдумы: Визит Януковича в Москву положил начало диалогу о создании газотранспортного консорциума
Фото: Вести
Бабаков считает, что диалог о создании украино-российского газотранспортного консорциума начат

Своим вчерашним визитом в Москву Президент Украины Виктор Янукович положил начало диалогу о создании газотранспортного консорциума, убежден вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

"В ходе визита начат диалог о создании газотранспортного консорциума, снятии политизированных ограничений на импорт украинских товаров и кредитах для стабилизации украинского госбюджета", - рассказал Бабаков агентству УНИАН.

"Считаю, что внешнеполитическим приоритетом для Украины должны быть отношения с тем государством, с которым больше всего проблем, и где при этом можно достичь наиболее быстрых и очевидных результатов. Ни у кого не вызывает сомнений, что сегодня такой страной для Украины является Россия", - сказал он.

Депутат Госдумы подчеркнул, что России и Украине нужна перезагрузка в области экономики и сельского хозяйства, возрождения кооперации в отраслях военно-промышленного комплекса, для решения газовой проблемы. Но не путем переговоров о ценах, а созданием нормально функционирующего газотранспортного консорциума с возможным привлечением европейских стран.

"Консорциум позволит не только привлечь инвестиции для модернизации существующей углеводородной системы, но и предоставит гарантии энергетической безопасности – Европы, Украины и России. Надеюсь, что новый Президент Украины приедет в Москву с четкой стратегией собственной политики в этом направлении: где Украина готова идти на компромисс, а где ждет уступок от Москвы", - подчеркнул Бабаков.

Российский чиновник считает, что в последние пять лет "в Украине искусственно лепили образ врага из России и, к счастью, неудачно".

"Строить отношения между странами так, как это делал  (экс-президент Украины) Виктор Ющенко, значит не только вредить экономическим интересам двух стран, но и действовать вразрез с настроениями украинского и российского общества. Нормализация диалога с Украиной - единственно правильная политическая линия. Потому что наши страны - главные стратегические партнеры друг для друга. Очень важно, чтобы с самого начала работы нового Президента отношения между двумя странами строились не на братской риторике, а на четком следовании прагматичным интересам, которые мы можем успешно реализовать в сотрудничестве с соседями. Эти интересы очевидны: выход из кризиса, модернизация и развитие экономики", - добавил Бабаков.

  Янукович встретился с Медведевым

Как сообщалось, в ходе визита в Москву в пятницу, 5 марта, Янукович сказал, что газовое сотрудничество, в том числе создание газотранспортного консорциума, будет обсуждаться после формирования в Украине правительства.

Напомним, что кандидат на пост президента Виктор Янукович пообещал в случае победы на президентских выборах создать консорциум по управлению газотранспортной системой с участием Газпрома.

В Блоке Юлии Тимошенко ранее заявляли, что стратегической целью лидера Партии регионов Виктора Януковича является сдача национальных интересов Украины.

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что создание в стране газотранспортного консорциума будет означать ликвидацию транзитной системы государства. "Идея Януковича о создании газотранспортного консорциума - это кража у Украины газовой транзитной магистрали, это полная ликвидация транзитной системы, и после этого в энергетическом мире мы станем просто попрошайками", - подчеркнула Тимошенко.

* * *

ГТС Украины ежегодно обеспечивает поставку около 75 млрд куб. м природного газа внутренним потребителям и 110-120 млрд куб. м потребителям 19 европейских государств.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях