Дело: Украинские рабочие мигранты перевели в страну около трех миллиардов долларов

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 09:12
0
23
Дело: Украинские рабочие мигранты перевели в страну около трех миллиардов долларов
Фото: Reuters
Украинские рабочие мигранты перевели в страну около трех миллиардов долларов

В 2009 году через системы денежных переводов в Украину поступило почти $3 млрд. Это на 16% больше, чем годом ранее, сообщает газета Дело.

В распоряжении издания оказались данные о результатах работы систем денежных переводов за 2009 год. Несмотря на финансовый кризис, входящий в Украину поток денег оказался рекордным за всю историю.

Так, за прошлый год с помощью Western Union, Юнистрим и других операторов в Украину зашло $2,94 млрд., что на 16,25% больше, чем годом ранее. За это же время из нашей страны было отправлено только $0,51 млрд. (плюс 33,5% по сравнению с 2008-м).

Такой рост объемов рынка переводов в непростой кризисный год эксперты в первую очередь объясняют увеличением количества украинцев, выехавших на заработки за рубеж.

"В Украине за последние полтора года многие люди потеряли работу и были вынуждены выезжать на заработки, за счет этого увеличилось количество переводов", - утверждает директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец.

Более того, несмотря на увеличение уровня безработицы практически во всех странах, где трудятся наши соотечественники, их массовые сокращения практически не коснулись.

"Мигранты менее склонны к увольнению, чем местное население, так как готовы работать за меньшие деньги", - объясняет эксперт НБУ Андрей Гайдуцкий.

По его словам, ухудшение экономической ситуации в Украине повлекло за собой снижение общего уровня жизни, что вынудило мигрантов увеличить среднюю сумму перевода.

Как пишет издание, больше всего денег в Украину за прошлый год было переслано из России. "Более всего переводов в Украину по-прежнему идет из России, затем следует "золотой треугольник" - Испания, Италия, Португалия, далее - Чехия и Польша, потом  - Канада и США", - объясняет зампредседателя правления банка Финансы и Кредит Игорь Львов.

Это объясняется тем, что почти половина всех украинских гастарбайтеров работает в России. "За пределами страны на начало 2009 года работало 4,93 млн. украинских граждан, которые за 2008 год заработали около $35 млрд. В России, по нашим оценкам, работает около 2 млн. украинцев", - говорит эксперт НБУ Андрей Гайдуцкий.

Успехи иностранцев, работающих в Украине, намного скромнее. По данным Всемирного банка и ОЭСР, работает около 6 млн. иностранных граждан. По официальным данным НБУ, в прошлом году они отправили на родину всего около $510 млн, отмечает Дело.

Из 16 систем денежных переводов, которые делают погоду на этом рынке (более 75%), 11 принадлежат россиянам. В пятерке лидеров две американские системы - Western Union и MoneyGram, а также три российские - Юнистрим, Migom и Contact.

По итогам года бессменный лидер рынка Western Union продолжил укреплять позиции - НБУ оценивает рост рыночной доли компании с 43% в 2008 году до 46% в 2009 году.

Регулятор и коммерческие банки ожидают дальнейшего роста объемов денежных переводов. Это будет связано как с ростом экономик, где работают украинцы, так и с постепенным отказом мигрантов от "серых" и "черных" схем перевода денег в Украину.

Впрочем, как показало исследование, проводимое Нацбанком, через платежные системы в Украину пока приходит незначительная часть от общей суммы денег, попадающих в Украину. "Мы посчитали, сколько денег и материальных ценностей переслали в Украину всего за 2008 год. Получилось, что в страну пришло $25,6 млрд.", - констатирует Гайдуцкий. В том же году через системы денежных переводов в Украину переслали немногим более $2,5 млрд., то есть всего около 10% от общей суммы. "Среди украинских гастарбайтеров по-прежнему очень распространен нелегальный способ передачи наличных средств, также большая часть помощи идет в товарном виде. Однако говорить, что все эти деньги остались в Украине - некорректно, так как часть этих денег уходит из страны на оплату "серого" импорта и других вещей", - поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В НБУ согласились, что часть средств уходит из страны, но уточнить размер оттока не смогли, так как исследование, проводимое НБУ, не затрагивало этот вопрос.

Согласно оценкам НБУ, за последние 15 лет объем наличной иностранной валюты вне банковской системы вырос в Украине на $58 млрд. К слову, это более 6% от общемирового объема наличных долларов.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях