Chevron намерена начать добычу сланцевого газа в Болгарии

Корреспондент.net, 16 июля 2010, 12:21
0
12
Chevron намерена начать добычу сланцевого газа в Болгарии
Фото: Reuters
Сланцевый газ становится альтернативой природному

Американские компании Chevron и Integrity Towers Inc хотят добывать сланцевый газ на семи блоках в Болгарии, сообщило Министерство экономики Болгарии.

Министерство планирует провести тендеры на разработку месторождений через месяц и сейчас занимается подготовкой документации.

"Рост цен на нефть и, как следствие, цен на природный газ, повышает привлекательность подобных месторождений. Это путь к реальной диверсификации поставок энергоносителей", - говорится в сообщении министерства.

Болгария стремится снизить зависимость от Газпрома - ключевого для Софии поставщика газа. По расчетам Министерства экономики, промышленная добыча сланцевого газа в стране может начаться через пять-десять лет.

Запасы сланцевого газа в Болгарии могут составить 25 миллиардов кубометров, сказал ранее на этой неделе посол США в Софии Джеймс Уорлик.

Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell, получили лицензии на поиск сланцевого газа в Польше, Швеции, Германии и Франции. Таким образом, сланцевый газ, уже изменивший энергетический рынок США, может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.

Напомним, ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев уже заявлял о том, что правительство ведет переговоры о приобретении технологий по добыче сланцевого газа.

Как сообщалось, запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, составляют от двух до 32 трлн кубометров.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газэкономикаБолгария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях