Греция намерена снова повысить налоги

Корреспондент.net, 2 августа 2010, 08:24
0
9
Греция намерена снова повысить налоги
Фото: AP
Грекам придется платить еще больше налогов

Греция вынуждена будет прибегнуть к новому повышению налогов в 2011 году, чтобы взыскать дополнительно до 4,5 миллиарда евро и сократить бюджетный дефицит в соответствии со своими обязательствами перед ЕС и МВФ, пишет в понедельник афинская деловая газета Нафтемпорики.

Греция избежала в мае дефолта по внешнему долгу, получив обещания многомиллиардных кредитов от стран Еврозоны и МВФ в обмен на масштабные реформы. В текущем году страна резко сократила расходы и повысила налоги, включая подоходный налог и НДС. Цель, поставленная греческим правительством совместно с кредиторами, заключается в сокращении бюджетного дефицита с 13,7% ВВП в конце 2009 года до 8% ВВП к концу 2010 года. Однако, несмотря на то, что расходы были сокращены по плану, рост доходов оказался вполовину меньше планируемого.

Новые меры стоимостью 4,5 миллиарда евро должны помочь сократить бюджетный дефицит до 7,6% ВВП в 2011 году, пишет Нафтемпорики.

В частности, правительство размышляет над возможностью ввести систему минимального не облагаемого налогом дохода для частных предпринимателей с низким порогом отсечения, что позволит взыскать с этой группы до 400 миллионов евро, пишет газета.

Планируется также повысить НДС с 11% до наивысшей ставки 23% для примерно трети товаров, которые сейчас облагаются налогом по низкой ставке. Это должно привести к очередному росту цен и инфляционному давлению на экономику, но поможет собрать до 1 миллиарда евро.

Новое повышение оценочной стоимости недвижимости, с которой вычисляются налоги, на 30% и повышение полутора десятков связанных с недвижимостью налогов и сборов должно дать до 400 миллионов евро.

Кроме того, по данным газеты, правительство попытается собрать 1,3 миллиарда евро в виде налогов на незаконно построенные дома и закрытые помещения, которые по документам числятся как балконы. Подобные нарушения при строительстве в Греции распространены повсеместно.

В очередной раз придется раскошелиться в 2011 году компаниям, показавшим прибыль в предыдущем финансовом году, - в общей сложности на 600 миллионов евро. Новая система дорожного налога на автомобили даст 300 миллионов евро, а налогообложение материальных бонусов менеджерам, таких как служебные автомобили, принесет 150 миллионов.

При этом расходы госбюджета будут повышаться в 2011 году быстрее, чем доходы - со 112 миллиардов в текущем году до 110 миллиардов в будущем. Это объясняется тем, что на 2011 год приходится более тяжелое бремя выплаты процентов по 300-миллиардным кредитам. Бюджетный дефицит должен составить в 2011 году в отношении к ВВП 7,6%, а в абсолютных цифрах 17 миллиардов евро, пишет газета.

***

Страны еврозоны и МВФ "спасли" Грецию в мае, предоставив первый транш 110-миллиардного кредита на выплату внешних долгов греческого правительства. Взамен Афины обязались провести структурные реформы и сократить бюджетный дефицит с 13,6% ВВП до 8,1% ВВП к концу текущего года. В марте-мае были проведены два этапа повышения налогов и сборов, а государственные расходы, включая зарплаты служащих, были существенно снижены.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях