Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на пшеницу

Корреспондент.net, 30 августа 2010, 12:23
0
5
Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на пшеницу
Фото: Reuters
Зерновые продолжат дорожать

Согласно результатам последнего анализа аналитиков Rabobank Agri Commodities, глобальные фундаментальные факторы продолжат оказывать повышательное влияние на стоимость пшеницы на мировом рынке в 2010/11 МГ.

 По подсчетам экспертов, цены на зерновую достигнут своего пика - около $257,2 за тонну - в четвертом квартале 2010 года, после чего ожидается их спад до $238,8 за тонну во втором квартале 2011 года, сообщает АПК-информ.

Основным сигналом в поддержку ценам выступает снижение аналитиками прогноза производства пшеницы в мире в 2010/11 МГ на 5 млн. тонн - до 639 млн. тонн, что значительно ниже ранее озвученных оценок IGC и USDA (664 и 645,7 млн. тонн соответственно).

Кроме того, операторы рынка обеспокоены возможной отменой Пакистаном экспорта 2 млн. тонн пшеницы ввиду сильнейшего наводнения, настигшего страну этим летом.

Напомним, что июльские прогнозы представителей Rabobank относительно цен в сегменте пшеницы в сезоне-2010/11 колебались в диапазоне $184-220 за тонну.

Ранее министр аграрной политик Украины Николай Присяжнюк заявил, что правительство может ввести квотирование экспорта пшеницы, если возникнет такая необходимость.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович призвал вице-премьера по вопросам экономики Тигипко сделать все, чтобы цены на хлеб в Украине не выросли, а премьер-министр Николай Азаров вообще считает, что объективных причин для такого роста нет.

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях