Саакашвили: Мировые цены на зерно не должны лечь тяжелым грузом на грузин

Корреспондент.net, 1 сентября 2010, 00:28
0
14
Саакашвили: Мировые цены на зерно не должны лечь тяжелым грузом на грузин
Фото: AP
Саакашвили рассказал о альтернативных поставок в Грузию пшеницы

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что удовлетворение потребностей страны в пшенице должно быть обеспечено так же, как это было сделано в сфере энергетики.

"Повышение мировых цен на зерно не должно лечь тяжелым грузом на население Грузии", - сказал Саакашвили поздно вечером во вторник в ходе совещания с премьер-министром Никой Гилаури и главой Минсельхоза Бакуром Квезерели, на котором обсуждалась ситуация с ценами на хлеб на внутреннем рынке и перспектива обеспечения страны пшеницей.

Саакашвили: Повышение мировых цен на зерно не должно лечь тяжелым грузом на население.

Посредством видео-мостов в онлайн-режиме в совещании участвовали руководители основных зерноводческих регионов страны - Кахети и Квемо Картли, а также Аджарской автономии, послы Грузии в Украине и США.

По словам президента, обеспечение страны зерном должно осуществляться за счет интенсификации собственного производства и максимальной диверсификации источников поставок пшеницы.

Саакашвили: На данный момент можно сказать, что вопрос альтернативных рынков зерна практически решен.

"На данный момент можно сказать, что вопрос альтернативных рынков зерна практически решен", - заявил Саакашвили после сообщения премьера о том, что правительство уже связалось с Казахстаном, Украиной и США, откуда ожидаются поставки необходимых в этом году объемов пшеницы.

По заявлению посла Грузии в Украине Григория Катамадзе, правительство Украины, несмотря на сокращение в стране сбора зерновых на 5 млн тонн, готово поставить в Грузию до 150 тыс тонн пшеницы. О готовности США импортировать в страну зерно, а также семена высокоурожайных сортов пшеницы в объеме 200 тыс тонн проинформировал президента посол Грузии в США Бату Кутелия, отметив, что часть этих поставок уже в пути.

"Очень важно, что с импортом пшеницы в этом году проблем не будет", - заявил Саакашвили.

Президент поручил правительству осуществлять ежедневный мониторинг цен на внутреннем рынке. "Необходимо задействовать все рыночные механизмы, чтобы максимально снизить ценовой удар по населению, особенно по социально незащищенной его части", - подчеркнул глава государства.

Ранее сообщалось, что Украина получила запрос от Грузии на поставку 120 тыс тонн продовольственной пшеницы.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГрузияСаакашвилипшеница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях