Лукашенко сказал, что Россия мешает поставкам нефти из Венесуэлы

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 16:41
0
10
Лукашенко сказал, что Россия мешает поставкам нефти из Венесуэлы
Фото: АР
В этом году Беларусь планирует получить 4-5 тонн венесуэльской нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планы страны относительно импорта венесуэльской нефти из морских портов по трубопроводной системе натолкнулись на препятствия со стороны российской трубопроводной монополии Транснефть.

"В этом году мы 4-5 миллионов (тонн) качественной венесуэльской нефти получим. Мы ведем переговоры о поставках нефти по трубе, о работе в аверсном режиме. Россия имеет долю в этой трубе и всячески блокирует, хотя трубы лежат пустые", - сообщил Лукашенко.

Однако он не уточнил, о какой трубопроводной системе идет речь.

Как сообщал вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь к октябрю обеспечит 100% загрузку двух своих НПЗ за счет поставок нефти из Венесуэлы.

Белорусские НПЗ могут получать партии сырья как по нефтепроводу из латвийского порта Вентспилс на Балтийском море, так и из украинского Южного - на Черном.

Также, Лукашенко сказал, что после заявления Киева о том, что Украина намерена в 2011 году транспортировать в транзитном режиме через свою территорию 9 миллионов тонн венесуэльской нефти в направлении НПЗ Белоруссии "и там тоже пытались блокировать".

По данным Reuters, с апреля Беларусь импортировала через Одессу около 700.000 тонн нефти сорта Santa Barbara, в то время как план приема нефти на октябрь составляет около 240.000 тонн.

Кроме того, через балтийские порты в Беларуси было поставлено по меньшей мере три танкерные партии Santa Barbara.

"Вопрос (трубопроводных о поставках) проговаривали много раз. Для них (Беларуси) это был бы оптимальный вариант", - сообщил Reuters источник в нефтетранспортной отрасли Украины, отмечая дефицит подвижного состава для железнодорожных перевозок нефти по маршруту Одесса-Мозырь.

Как сообщил источник в Транснефти, техническим препятствием для прокачки нефти по маршруту Одесса - Броды - Мозырь является именно последний участок - сейчас он работает в противоположном направлении в рамках системы нефтепроводов Дружба, по которому получают сырье потребители в Чехии, Словакии и Венгрии.

Напомним, за первые шесть месяцев 2010 года Беларусь сократила на 49,8% в годовом выражении импорт нефти из РФ до 6,467 миллиона тонн.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях