Президент российского Института энергетики и финансов: Эпоха дешевой энергии закончилась

Корреспондент.net, 2 октября 2010, 17:44
0
15
Президент российского Института энергетики и финансов: Эпоха дешевой энергии закончилась
Фото: Ruters
Газ будет дорожать, утверждают эксперты

С завершением мирового экономического кризиса цены на энергоносители будут расти, эпоха дешевой энергии закончилась, заявил в ходе сессии Энергетические вызовы 7-го Ялтинского форума YES президент Института энергетики и финансов (Россия) Леонид Григорьев.

"Через 2-3 года газ вернется в потребление. Кончится кризис – будут новые цены на газ", - отметил он.

По мнению директора ИЭФ, цена на газ сегодня снижается по политическим причинам – в том числе, за счет потребления сжиженного газа, который продается фактически по демпинговым ценам. Но восстановление мировой экономики расставит все на свои места.

В этом смысле Украина столкнется с серьезными проблемами, если не изменит свою энергетическую модель.

"Легких решений в энергетике не бывает. Украина – энергоемкая страна. И ей необходимо снижение энергоемкости и повышение энергоэффективности", сказал Григорьев.

Визави Леонида Григорьева по сессии Энергетические вызовы, профессор университета Лондона Алан Райли считает, что мировая энергетика в последние 3-4 года меняется кардинальным образом, и эти изменения связаны с увеличением производства неконвенционального (сланцевого) газа.

"Украине не обязательно полагаться на доходы от транзита газа и нефти. Надо развивать собственные ресурсы. Украинский газ на европейском рынке будет более конкурентоспособным, чем российский", - подчеркнул он.

И Украина, и Россия должны осознать изменения в глобальном энергобалансе. Это поможет им прекратить споры по газовому вопросу и сконцентироваться на новых источниках энергии, отметил профессор.

"И украинцы, и русские постоянно используют газовый аргумент в международных отношениях. Но совершенно не думают над тем, есть ли спрос на "их" газ в Европе и сохранится ли он в будущем. Надо признать, что правила игры изменились, и изменились навсегда", - считает Райли.

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: газУкраина-РоссияэнергетикаYES
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях