Инфляция в Украине в ноябре составит 1,3% - эксперты

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 16:08
0
12
Инфляция в Украине в ноябре составит 1,3% - эксперты
Фото: АР
Инфляция в Украине в октябре замедлилась до 0,5%

В ноябре ожидается инфляция на уровне 1,3%. При этом эксперты закладывают умеренную динамику цен на продукты и безалкогольные напитки на уровне 1%, сообщили Корреспондент.net в ИГ ТАСК.

Эксперты предполагают, что алкогольные изделия еще будут отыгрывать возможный рост цен на фоне постановления Кабмина о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на водку, коньяк и вино, а также низкого урожая винограда.

По прогнозам экспертов, в ноябре "выстрелят" цены на 25% на горячую воду и отопление на фоне удорожания газа. Высокие мировые цены на нефть, а также низкая маржа нефтетрейдеров предположительно приведут к росту цен на топливо порядка 1,5%.

В целом, улучшение ситуации с потребительскими ценами в октябре позволяет снизить оценку уровня инфляции по итогам 2010 года до 11,1%, отмечают аналитики ИГ ТАСК.

Как сообщается, инфляция в Украине в октябре замедлилась до 0,5% по сравнению с 2,9% в сентябре и 1,2% в август. С начала 2010 года инфляция достигла 7,9% по сравнению 10,1% за аналогичный период 2009 года. В годовом выражении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция в Украине по итогам октября замедлилась до 10,1% с 10,5% по итогам сентября.

По словам экспертов ИГ ТАСК, ожидаемого давления на индекс потребительских цен за счет роста стоимости мяса, сахара и фруктов не произошло. Даже наоборот, на 5,1% стали дешевле сахар и фрукты, на 1,4-0,6% - свинина, овощи, яйца, рыба и продукты и рыбы. Таким образом, наконец сработал сезонный фактор.

Тем не менее, снижение динамики роста цен на молочные продукты и сыры произошло незначительное, и темпы снизились до 4,7-5,8% против 5,7-6,9% в предыдущем месяце.

На фоне ослабления гривны незначительный рост показали цены на одежду и обувь - +0,7%

Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 0,4%. Обещанное повышение стоимости отопления на 25% не произошло, по-видимому, из-за нежелания снижать свой рейтинг в предвыборной гонке. Эксперты ожидают, что цена на горячую воду и отопление предположительно будет повышена уже в ноябре. 

Ожидаемый рост цен в фармакологии на фоне начала сезона заболеваний по факту составил 0,6-0,8%. При этом следует отметить жесткую позицию Кабмина в отношении недопущения роста цен на лекарственные препараты, подчеркнули аналитики.

Корреспондент.net-Бизнес

ТЕГИ: Украинаинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях