Кабмин обещает МВФ повысить пенсионный возраст для женщин

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 12:28
0
34
Кабмин обещает МВФ повысить пенсионный возраст для женщин
Фото: Reuters
Азаров готов повысить пенсионный возраст ради кредита МВФ

Украинские власти сохраняют намерение пойти на постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет несмотря на протесты со стороны профсоюзов.

Соответствующее намерение отображено в проекте меморандума украинских властей, который подготовлен для получения второго транша кредитных средств от Международного валютного фонда (МВФ).

Текст документа обнародовало интернет-издание Экономическая правда.

Согласно проекту, реализация пенсионной реформы начнется с 2011 года: соответствующий законопроект должен быть внесен в парламент до 10 декабря 2010 года, а до конца года – окончательно принят.

Блоги:  Борговий зашморг затягується все тугіше - Блог Олега Ляшко на Корреспондент.net

Целью изменений является достижение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе, а также сокращение финансирования пенсионной системы из государственного бюджета.

В проекте отмечается, что повышение пенсионного возраста будет осуществляться ежегодно на шесть месяцев.

В 2011 году пенсионная реформа позволит сэкономить 4,8 млрд грн, однако трансферты в Пенсионный фонд из госбюджета составят 58,3 млрд грн.

Власти страны также заявляют о намерении создать стимулы для женщин с целью продолжения работы после достижения 55-летнего возраста.

Помимо повышения пенсионного возраста, запланировано введение в стране системы персональных пенсионных счетов.

Согласно документу, в 2011 году ожидается сокращение бюджетного дефицита до 3,5% от ВВП с 5,5% в 2010 году (без учета финансирования НАК Нафтогаз Украины).

Для достижения такого уровня запланирована реализация ряда мер: отказ от заполнения вакансий в государственном секторе, сокращение расходов на обучение персонала, ограничение максимального уровня зарплат. Такие шаги должны обеспечить экономию бюджетных средств в размере 12,4 млрд грн, или 1% ВВП.

Вместе с тем власти страны предлагают МВФ согласиться на отказ от обнуления задолженности по возмещению НДС в 2010 году. Предлагается оставить возможность сохранения соответствующей задолженности на уровне до 2 млрд грн: долг может быть ликвидирован в 2011 году. При этом в проекте меморандума обозначено обязательство установить до конца января-2011 систему более прозрачного и регулярного возмещения НДС.

В документе также подчеркивается, что власти будут воздерживаться от дополнительных выпусков НДС-облигаций для погашения задолженности перед предприятиями.

Кроме того, документом устанавливается ограничение на размер заимствований под государственные гарантии в 2011 году на уровне 15 млрд грн.

Ранее вице-премьер Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко обещал, что пенсионный возраст в Украине подниматься не будет.

Напомним, МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд. Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд и рассчитывает до конца года получить второй – в размере SDR1 млрд (около $1,6 млрд).

В ноябре в Киеве работала миссия Фонда. По итогам ее работы МВФ объявил о согласовании на уровне экспертов вопроса о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: кредитыМВФпенсионерпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях