Крах Ирландии может вызвать эффект домино – аналитики

Корреспондент.net, 18 ноября 2010, 14:37
0
9
Крах Ирландии может вызвать эффект домино – аналитики
Фото: АР
Если ирландская экономика рухнет, могут пострадать Греция, Португалия и Испания

Комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен подтвердил, что план помощи банкам Ирландии уже разработан. Несмотря на это, многие аналитики заявляют, что финансовый крах Ирландии может вызвать эффект домино.

Если ирландская экономика все-таки рухнет, то в первую очередь могут пострадать Греция, Португалия и Испания.

Проблемы Греции с госдолгом должны были быть разрешены после того, как в мае страна получила от Евросоюза и МВФ кредит в размере 150 млрд долларов сроком на три года. В обмен на помощь Афины пообещали сократить расходы и дефицит бюджета, а также повысить налоги. Тем не менее, остается вопрос, сможет ли страна выполнить свои обещания. Наибольший скепсис по этому поводу выразила Австрия, приостановившая выделение своей части помощи.

Хотя дефицит португальского бюджета меньше, чем ирландского, однако общий долг Португалии больше. В Европе считают, что Лиссабон недостаточно быстро проводит сокращение расходов. При этом экономика Португалии выросла на 0,4% с июля по сентябрь, но высокий уровень безработицы (11%) мешает сокращать расходы.

Ключевые отрасли страны находятся в кризисе. С одной стороны, слишком дорогой евро отпугивает от Португалии туристов, в частности, из Британии. С другой стороны, португальская легкая промышленность сильно потеряла за последние 10 лет из-за усиления Китая. Португалия традиционно была одним из ведущих производителей одежды и обуви в Европе, выигрывая конкуренцию за счет относительно низких зарплат.

Как и в Ирландии, главная причина экономического коллапса в Испании - крах рынка недвижимости. Однако проблемы Испании, где уровень безработицы дорос до 20,8%, глубже. Правительство продолжает либерализацию трудового законодательства, которое облегчит компаниям процесс увольнения сотрудников. Казалось бы, это должно только ухудшить ситуацию, однако Мадрид пытается таким образом увеличить гибкость рынка труда и убедить компании нанимать дополнительных работников.

Как сообщалось, на фондовые рынки вернулся оптимизм относительно европейской экономики, так как инвесторы считают, что Ирландия в скором времени получит помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда. 

ТЕГИ: МВФИспанияГрецияИрландияПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях