Янукович: Украина не намерена уступать контроль над ГТС

Корреспондент.net, 21 ноября 2010, 04:16
0
10
Янукович: Украина не намерена уступать контроль над ГТС
Фото: Reuters
ГТС останется под контролем Украины

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что предлагаемый проект по модернизации устаревшей сети газопроводов в Украине должны быть реализован, но уступать контроль над украинскими трубопроводами России он не намерен.

В интервью трем зарубежным информационным агентствам накануне саммита Украина-ЕС Янукович отметил, что модернизация украинских газопроводов является менее дорогостоящей и более эффективной альтернативой газопроводу Южный поток.

Янукович настаивает, что Киев является надежным партнером и не должен быть исключен из энергетических отношений. "Почему вы решили обойтись без нас, и нас игнорировать?... Мы считаем, что партнеры так не поступают, это неправильно", - заявил он иностранным журналистам.

При этом глава украинского государства подчеркнул, что любое возможное совместное предприятие с участием русских и европейских инвесторов не приведет к тому, что Украина уступит контроль над своим трубопроводам.

По его словам, Россия выразила заинтересованность содействовать модернизации украинских трубопроводов, однако настаивала на контроле над распределительной сетью.

"Когда мы говорим о создании ряда совместных предприятий, если они находятся на украинской территории, без сомнения, контрольный пакет акций должен находиться в нашей собственности", - подчеркнул Янукович.

Напомним, 28 июля представители Евросоюза призвали Украину модернизировать газотранспортную систему и торговые пути для того, чтобы избежать перебоев в поставках российского газа в Европу.

 * * *

Южный поток - система газопроводов, которая должна соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. Магистральный газопровод пройдет по дну Черного моря из города Новороссийск (Россия) до города Варна (Болгария). Предполагается, что далее Южный поток будет разветвляться: одна магистраль пройдет через Грецию на юг Италии, вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию.

Общая протяженность черноморского участка - около 900 километров, максимальная глубина - более 2000 метров, проектная мощность - 63 млрд. кубометров газа в год. Предположительное начало поставок - 2015 год.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях