Украина будет прокачивать в Беларусь до 8 млн тонн нефти в год

Корреспондент.net, 26 ноября 2010, 17:00
0
8
Украина будет прокачивать в Беларусь до 8 млн тонн нефти в год
Фото: Reuters
Соглашение о поставках подписано на три года

Украинская нефтетранспортная монополия Укртранснафта и Белорусская нефтяная компания (БНК) подписали трехлетнее соглашение о транзитной прокачке на НПЗ Беларуси до восьми млн тонн нефти в год, сказал источник в украинской энергетической отрасли.

"Соглашение подписано. На три года, с объемом до восьми миллионов тонн в год. Оно пока не вступило в силу, так как нужно проработать технические детали", - сказал источник. По его словам, сторонам еще необходимо согласовать тариф на прокачку нефти по украинской территории. Получить официальный комментарий Укртранснафты пока не удалось.

Украина и Беларусь планируют задействовать нефтепроводы Одесса-Броды и Дружба для регулярной поставки сырья из черноморского порта Южный на Мозырский НПЗ; пробная прокачка 80.000 тонн нефти по этому маршруту завершилась в среду.

Тестовая прокачка уже вызвала недовольство российской транспортной компании Транснефть заявившей, что Россия ограничит поставки нефти Urals на НПЗ Центральной и Восточной Европы по южной ветке нефтепровода Дружба текущим объемом около 17,5 млн тонн в год из-за реверса одного из участков Дружбы для прокачки нефти на белорусские НПЗ.

Украинская Укртранснафта в ответ заявила, что готова наращивать объемы поставки нефти по Дружбе до 20,6 млн тонн в год.

Беларусь значительно сократила импорт российского сырья в начале года после введения Россией пошлины на поставки большей части нефти и на фоне напряженных отношений с Москвой переориентировалась на более дорогую венесуэльскую нефть.

Ранее в этом месяце источники в торговых кругах говорили, что Беларусь и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через международного трейдера Glencore. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес в начале недели сказал, что долгосрочное соглашение об участии трейдера Glencore в поставках венесуэльской нефти Santa Barbara в Беларусь по схеме замещения пока не подписано, но оно возможно.

Как сообщалось, сегодня, 26 ноября, Россия и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинанефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях