Ирландия сокращает расходы на 6 миллиардов евро

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 12:30
0
7
Ирландия сокращает расходы на 6 миллиардов евро
Фото: Reuters
Министр финансов Ирландии ждет роста ВВП на 1,7% в 2011 году

Правительство Ирландии раскрыло детали экономичного бюджета-2011, пообещав сократить расходы на 6 млрд евро и поднять налоги, чтобы избежать усугубления долгового кризиса и выполнить требования ЕС и МВФ в обмен на их финансовую помощь.

Выступая во вторник вечером перед парламентом, министр финансов Ирландии сообщил о жестких мерах экономии на 2011 год, включая урезание пособий на содержание ребенка и пенсий госслужащих, но не поменял прогнозы роста экономики, которые ряд экспортов считают слишком оптимистичными.

Он ждет роста ВВП на 1,7% в 2011 году, тогда как Еврокомиссия прогнозирует почти вдвое меньший подъем - 0,9%. По прогнозам ирландского правительства, экономика вырастет на 3,2% в 2012 году, на 3% - в 2013 году и на 2,8% - в 2014 году.

Экономичный бюджет на следующий год успешно прошел первое чтение в парламенте, хотя раньше его будущее выглядело сомнительным. Независимые парламентарии, поддержка которых необходима правительству для принятия законов, говорили, что могут проголосовать против бюджета.

Международный валютный фонд планирует уже в пятницу обсудить выдачу Ирландии 22,5 млрд евро в рамках пакета помощи от ЕС/МВФ.

В ожидании принятия бюджета ставка за риск инвестирования в 10-летние гособлигации Ирландии вместо немецких бондов снизилась во вторник до минимального значения за месяц.

Бюджет на 2011 год - самый экономичный в правительственной программе на ближайшие четыре года. В целом четырехлетний план подразумевает сокращение расходов на 15 млрд евро, что составляет почти 10% от годового роста экономики, и снижение самого большого дефицита в еврозоне к 2014 году до приемлемых для Евросоюза значений.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: МВФЕвросоюзевроВВПИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях