МОТ: Экономический кризис сократил рост заработной платы вдвое

Корреспондент.net, 16 декабря 2010, 09:33
0
11
МОТ: Экономический кризис сократил рост заработной платы вдвое
Фото: Reuters
Кризис привел к замедлению роста заработной платы

Глобальный финансовый и экономический кризис не только лишил работы миллионы людей, но и привёл к сокращению доходов тех, кто продолжает трудиться.

По данным нового исследования Международной организации труда (МОТ), за период 2008-2009 годов рост заработной платы в среднем замедлился вдвое.

Причём наиболее резким спад оказался в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Если в 2007 году рост зарплаты составил 17%, то в 2008 - уже чуть больше 10%, а в 2009 заработная плата в регионе сократилась более чем на 2%, отмечает Радио ООН.

Ещё одна тревожная тенденция, о которой предупреждают авторы доклада - рост доли наемных рабочих, получающих минимальную или очень низкую заработную плату.

Чем это чревато, объясняет Ольга Богданова из регионального бюро МОТ в Москве:

"Это, в свою очередь может привести к росту социальной напряженности, особенно в том случае, если отдельные группы людей решат, что в условиях кризиса они понесли слишком большие потери - в то время, как плоды от предшествовавшего периода экономического роста и возможного будущего подъема экономики распределяются неравномерно".

В докладе МОТ говорится, что восстановление экономики во многом будет зависеть и от покупательной способности населения.

Основные положения и выводы доклада МОТ:

  • 50 процентов стран упорядочили минимальную зарплату посредством либо ее регулярного пересмотра, либо в рамках  мер по защите покупательной  способности наиболее уязвимых  групп работников. Это свидетельствует  об отходе от распространенной  в прошлом практики, когда в  период кризиса минимальная заработная  плата замораживалась.
  • Работники, которые получают низкую заработную плату, более других рискуют впасть в нищету. Применительно к этой группе необходимо установить более четкую связь между минимальной заработной платой, социальной политикой и политикой на рынке труда.
  • Связь между заработной платой и производительностью труда теснее в тех странах, где практика ведения коллективных переговоров охватывает более 30% работников, и установление минимальной заработной платы может уменьшить неравенство в отношении лиц, получающих заработную плату ниже медианной.
  • Коллективные переговоры и минимальная заработная плата в сочетании с тщательно разработанной политикой в области доходов могут содействовать росту доходов работников в период экономического оздоровления.

    Корреспондент.net-Бизнес
  • ТЕГИ: глобальный экономический кризисООНэкономикафинансовый кризис
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях