В США за четыре года разорились более 300 банков и сберегательных учреждений

Корреспондент.net, 29 декабря 2010, 16:20
0
16
В США за четыре года разорились более 300 банков и сберегательных учреждений
Фото: Reuters
Более 300 американских банков и сберегательных учреждений потерпели крах за последние четыре года

Данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) США свидетельствуют о том, что более 300 американских банков и сберегательных учреждений потерпели крах за последние четыре года.

Как пишет The Wall Street Journal, на момент коллапса часть этих финкомпаний имела коэффициент достаточности капитала более 8%, что не намного хуже среднего значения для 50 ведущих банков (9%).

Однако среди обанкротившихся банков можно выделить и те, которые ушли в минус, полностью истощив капитал к моменту банкротства. Как отмечают аналитики Keefe, Bruyette & Woods Inc., подобные различия указывают на то, что "банковские регуляторы и органы отдельных штатов не смогли достаточно быстро добраться до таких банков, им просто не хватает персонала и координации, чтобы справиться сразу со всеми проблемными учреждениями".

Как сообщается, закрывая банк, необходимо выбрать правильный момент - слишком поспешная ликвидация может привести к уходу с рынка финучреждения, которое вполне могло бы вернуться на прибыльный уровень и со временем поддержать стабильность кредитной системы. Длительное выжидание приводит к увеличению убытков для всех заинтересованных сторон, включая FDIC как страховщика депозитов и клиентов проблемных банков.

На 30 сентября этого года в списке проблемных банков FDIC стояло около 860 наименований.

Эксперты опасаются, что численность подразделения FDIC, занимающегося проблемными банками, которое в отрасли неофициально прозвали "моргом для погибших банков", увеличилась с 219 сотрудников в 2007 году до 2133 человек в IV квартале 2010 года, однако и этого может оказаться недостаточно.

Напомним, как сообщалось 15 ноября, финансовые регуляторы в США закрыли еще три банка в США, доведя таким образом их общее число за текущий год до 146, в то время как за аналогичный период прошлого года было закрыто 123 банка, а за весь 2009 год - 140 банков.

Банкротства американских банков в 2009 году стоили FDIC 36 миллиардов долларов, а затраты в 2010 году по данному поводу составили около 21 миллиарда долларов.

Сумма оказалась ниже благодаря тому, что размеры банков, закрытых в текущем году оказались меньше тех, чья деятельность прекратилась в 2009 году.

FDIC ожидает, что общий объем затрат на процесс закрытия банков в период с 2010 по 2014 года составит около 52 миллиардов долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАбанкБанкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях