Янукович потребовал от Азарова урегулировать тарифы на жилкомуслуги

Корреспондент.net, 24 января 2011, 12:12
0
9
Янукович потребовал от Азарова урегулировать тарифы на жилкомуслуги
Фото: Фото пресс-службы Президента
Янукович требует урегулировать процедуру формирования тарифов на жилкомуслуги

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства и местных руководителей взвешенной политики в сфере формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Требую от правительства и местной власти взвешенной и справедливой политики в этой сфере (тарифы на жилкомуслуги, - ред.)", - сказал он, обращаясь к участникам заседания совета регионов.

При этом глава государства обратился к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой срочно проанализировать ситуацию вокруг закона Украины о Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг и принять неотложные меры для создания механизмов формирования тарифов на жилкомуслуги.

Янукович считает, что нынешняя ситуация в данной сфере недопустима, поэтому необходим реальный механизм формирования тарифов, общепринятый в развитых странах и понимаемый гражданами.

Кроме того, президент поручил урегулировать данный вопрос на законодательном уровне. "Необходимо на законодательном уровне определить четкие взаимоотношения между центральными и местными органами власти в процессе формирования тарифов и их ответственность за принятие нормативно-правовых актов", - подчеркнул Янукович.

Президент потребовал от правительства и местных органов власти усилить контроль за формированием тарифов на коммунальные услуги, а премьеру - взять эту работу под личный контроль.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила тарифы для населения, которое ежемесячно потребляет более 150 кВт-час электроэнергии (без электроплит и/или электроотопления), а также более 250 кВт-час (с электроплитами и/или электроотоплением) на 30% с 1 февраля 2011 года.

С 1 июля 2010 г. в Киеве повысились тарифы на горячую воду. Так, тариф на горячее водоснабжение для населения при наличии счётчика составляет 11,75 грн за 1 куб м (было 8,8 грн); при его отсутствии в квартирах с ванными, оборудованными душами, за одного человека в месяц - 41,14 грн (было 30,8 грн).

Верховная Рада Украины 6 октября 2010 года отклонила проект постановления О первоочередных мерах по предотвращению повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 7 сентября ВР не поддержала проект закона О моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщалось, что постановлением НКРЭ от 13.07.2010 г. № 812 с 1 августа 2010 г. в Украине была увеличена цена на газ для нужд населения на 50%. Сообщалось, что, соответственно, тарифы на горячую воду и тепло вырастут на 25%.

20 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины пересмотрела тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод для населения 39-ти водоканалам.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХЯнуковичАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях