Италия: Южный поток и Nabucco, скорее всего, несовместимы

Корреспондент.net, 24 января 2011, 12:44
0
5
Италия: Южный поток и Nabucco, скорее всего, несовместимы
Фото: Reuters
ЕС должен определиться с финансированием газопроводов

Планируемые газопроводы в Европу, скорее всего, несовместимы друг с другом, считает министр промышленности Италии Паоло Романи.

По его словам, Италия, Франция и Германия в ближайшие месяцы обсудят новые проекты, включая поддерживаемый Евросоюзом газопровод Набукко, российский проект Южный поток и магистраль Турция-Греция-Италия Interconnector Turkey Greece Italy (ITGI).

"Скорее всего, не все эти проекты сочетаются друг с другом, - сказал Романи. - Они требуют европейского финансирования, поэтому нужно четкое соглашение между крупнейшими странами".

Эти проекты призваны повысить энергобезопасность Европы, но эксперты предупреждают о возможном снижении потребления газа в регионе. Например, Международное энергетическое агентство предсказывает, что из-за долгового кризиса спрос может откатиться к уровню 1999 года.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Туркмении и Азербайджана в страны Евросоюза, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. Подготовка проекта ведется с 2002 г. Строительство планируется начать в 2011 г., а завершить к 2014 г. Предполагаемая стоимость проекта -7,9 млрд евро.

Южный поток - российско-итальяно-французский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены.

Планируемая мощность Южного потока - 63 млрд куб. м газа в год. Согласно планам, газопровод должен вступить в строй к 2015 году. Оценочная стоимость проекта - 8,6 млрд евро.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газэкономикаЕвросоюзnabuccoЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях