Ъ: В Украине рекордно упал уровень расчетов предприятий ЖКХ за газ

Корреспондент.net, 25 января 2011, 10:43
0
11
Ъ: В Украине рекордно упал уровень расчетов предприятий ЖКХ за газ
Фото: Reuters
Газ Украины начал отключать должников

Правительство так и не смогло решить проблему неплатежей со стороны теплокоммунэнерго (ТКЭ). Вчера в Газе Украины рассказали, что до сих пор не заключили ни одного договора с ТКЭ, а уровень расчетов за газ упал до 43%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Непреодолимое чувство долга.

В компании готовятся отключать от поставок целые регионы-должники. Но для решения проблемы эти меры малоэффективны, и Нафтогаз в очередной раз будет вынужден привлекать кредиты, уверены эксперты.

Вчера в дочерней компании НАК Нафтогаз Украины – Газ Украины – заявили, что до сих пор не подписали ни одного соглашения с теплокоммунэнерго о поставках газа на 2011 год. Газ Украины направил ТКЭ проекты договоров и необходимую тендерную документацию, но компании не спешат их подписывать. В Газе Украины связывают это с изменениями в системе госзакупок. Согласно принятому в июне 2010 года закону Об осуществлении государственных закупок, для заключения договора ТКЭ необходимо получить разрешение Министерства экономического развития и торговли, отмечает КоммерсантЪ.

"В теплокоммунэнерго считают, что разрешения должны получать мы, но на самом деле это их задача. Из-за такой неразберихи ТКЭ не подписывают договоры и сокращают расчеты",– говорят в Газе Украины. 

В результате уровень расчетов за газ в январе снизился до 43%. Для сравнения: в январе прошлого года он составлял 51%. Проблемы с расчетами привели к тому, что Газ Украины стал отключать потребителей от поставок топлива. 19 января компания начала постепенное снижение поставок газа Киевэнерго из-за долгов. Вчера уведомление о прекращении поставок газа получило запорожское КП Городские тепловые сети. Общий долг предприятий ТКЭ за топливо, потребленное в отопительный сезон 2010/2011 года, составил 3,74 млрд грн. 

Источник газеты в Минэнерго заверил, что расчеты с Газпромом будут проведены независимо от уровня расчетов ТКЭ. "Даже если деньги от ТКЭ получены не будут, компания возьмет кредит либо дополнительно увеличит уставный фонд за счет ОВГЗ. С Россией за газ мы рассчитаемся вовремя – осложнение отношений никому не нужно",– заверил собеседник издания. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях