Эксперты: Стоимость бензина может превысить десять гривен за литр

Корреспондент.net, 23 февраля 2011, 10:52
0
8
Эксперты: Стоимость бензина может превысить десять гривен за литр
Фото: AP
Цены на бензин могут резко повыситься

В случае увеличения уровня грязной маржи нефтетрейдеров до $250/тонна розничная стоимость импортного бензина марки А-95 уже в марте может превысить 10 гривен за литр, считает ведущий аналитик консалтинговой компании UPECO (Киев) Александр Сиренко.

"Такое решение разбалансирует рынок. Почему нефтетрейдеры этого не понимают? Потребитель в таком случае получит цену на стеле в 10 грн за литр импортного бензина", - сказал он агентству Интерфакс-Украина в среду.

По мнению эксперта, повышение уровня маржи также может привести к увеличению доли некачественного бензина на украинском рынке.

Как отметил Сиренко, сейчас и без того существует достаточно факторов, играющих на повышение розничной стоимости топлива.

"На мировом рынке из-за политических событий в Африке стремительно дорожает нефть. Вчера стоимость бензина марки А-95 качества Евро-5 достигла $946/тонна - такое было только два года назад", - сказал он.

Как сообщил агентству информированный источник, почетный президент группы компаний Континиум Игорь Еремеев обратился к правительству с просьбой разрешить нефтетрейдерам увеличить грязную маржу на 38,9% - с $180 до $250 на тонне топлива. Такое предложение он озвучил в ходе заседания экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Кабинете министров Украины во вторник.

По словам собеседника агентства, руководитель ЭАГ Андрей Клюев намерен в течение двух-трех дней изучить этот вопрос и вынести решение.

Напомним, значительный рост цен на нефтепродукты в Украине наблюдается с декабря 2010 года. Крупные операторы рынка заявляют, что подорожание топлива вызвано объективными причинами: удорожанием нефти на мировых площадках и повышением акцизов на бензин и дизтопливо с 1 января 2011 года.

В то же время Минэнергоугля считает такой рост цен на АЗС необоснованным, указывая, что нефтетрейдеры до последнего времени реализовывали запасы нефтепродуктов, приобретенные до повышения акцизов.

В свою очередь, АМК начал соответствующее расследование в отношении крупнейших сетей на рынке и призвал их не выходить за пределы ценового коридора, установленные ЭАГ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях