Власти Венесуэлы не разделяют тревоги экспертов, ожидающих перебоев с поставками нефти

Корреспондент.net, 24 февраля 2011, 09:57
0
11
Власти Венесуэлы не разделяют тревоги экспертов, ожидающих перебоев с поставками нефти
Фото: АР
Нефтяной рынок не испытывает каких-либо сложностей - Рамирес

Власти Венесуэлы не разделяют опасений многих экспертов, которые предрекают перебои с поставками нефти на мировой рынок углеводородов в связи с социальной напряженностью на Ближнем Востоке и в Африке.

Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес в эфире национального телевидения заявил, что нефтяной рынок не испытывает каких-либо сложностей, несмотря на сложившуюся ситуацию. По его словам, крупные потребители уже успели сгенерировать обширные запасы топлива в своих хранилищах.

Кроме того, Рамирес сообщил, что недавно проводил переговоры с министром нефти Саудовской Аравии Али Наими, который во время встречи высказал мнение, что у крупнейших мировых потребителей углеводородов вполне достаточно запасов нефти.

Между тем, подобные заверения политиков пока не находят отклика у участников рынка, которые беспокоятся, что беспорядки затронули Ливию, являющуюся членом международной организации стран-экспортеров нефти - ОПЕК.

Ввиду неспокойной обстановки в Ливии европейские нефтегазовые компании стали сворачивать свои операции в стране.

Напомним, добыча нефти в Ливии сократилась почти на четверть в связи с приостановкой рядом иностранных компаний операций в этой стране на фоне продолжающихся там антиправительственных выступлений.

В течение последних нескольких дней о временном сокращении объема или прекращении работ по добыче нефти и газа в Ливии объявили британская BP, итальянская Eni, французская Total, норвежская Statoil и англо-голландский концерн Shell. В среду о намерении свернуть работу в стране заявили также австрийская OMV и немецкая Wintershall.

Подобные известия привели к скачку цен на нефть, которые приблизились к отметке 112 $/барр.

Такая динамика вызвала серьезное беспокойство в США, о чем ранее заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрней.

"Мы наблюдаем за ними (ценами на нефть) очень пристально и озабочены происходящим", - отметил Дж.Кэрней и добавил, что Вашингтон не станет влиять на рынок, спекулируя на тему дальнейшего роста или падения цен на черное золото.

Как сообщалось ранее, в свою очередь, эксперты ИФГ Номура (Nomura) считают, что цены на нефть могут превысить $220 за баррель, если Ливия и Алжир прекратят поставки вследствие разрастания конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьВенесуэлапоставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях