Лавринович заявил, что антикоррупционный закон будет принят несмотря на протесты оппозиции

Корреспондент.net, 5 марта 2011, 12:27
0
12
Лавринович заявил, что антикоррупционный закон будет принят несмотря на протесты оппозиции
Фото: Фото пресс-службы Президента
Лавринович: Я уверен в том, что парламент примет закон

Министр юстиции Украины Александр Лавринович не сомневается, что Верховная Рада примет в целом антикоррупционный закон.

Об этом он заявил во время эфира Шустер Live.

"Я уверен в том, что парламент примет закон, даже если часть оппозиционно настроенных депутатов будут максимально прилагать усилия, чтобы этого не произошло. Он будет принят", - сказал Лавринович.

В то же время, отметил министр, он далек от того, чтобы считать, что вступление в силу данного закона очень существенно повлияет на уровень коррупции в Украине.

"Совсем другие факторы повлияют. И они уже начали влиять. Их очень много", - сказал Лавринович.

По его словам, тот антикоррупционный законопроект, который сейчас предлагается принять, указывает каким образом можно предотвращать коррупцию.

"Данный закон больше говорит о том, что будет плохо, если ты живешь и будешь совершать неправильные действия, - неправомерно использовать свое служебное положение или обогащаться. Это, например, если есть амбар и в нем рассыпана мука или зерно и там поставить ловушки и, несмотря на их наличие, мыши все равно будут бегать за зерном. Надо сделать так, чтобы зерно не рассыпалось", - добавил он.

Также Лавринович заверил, что новый антикоррупционный законопроект предусматривает проведение антикоррупционной экспертизы проектов документов перед их принятием.

В то же время, добавил он, к сожалению, проведение такой экспертизы предусмотрено только для тех проектов документов, которые подготовлены исполнительной властью.

"Стратегия того документа, который рассматривается в парламенте, предусматривает введение обязательной антикоррупционной экспертизы, которую должны проходить все акты, но к большому сожалению только готовящиеся в исполнительной власти", - сказал Лавринович.

В то же время, отметил министр, это не касается депутатских законопроектов, которые "могут построить новую пирамиду Хеопса".

Он заметил, что сейчас вопрос заключается в том, насколько эксперты своевременно смогут проводить экспертизу документов, являющиеся депутатской инициативой, перед их подписанием Президентом.

То же, добавил министр, касается и нормативных актов местных органов власти, которые не подлежат такой экспертизе, но, в которых присутствуют возможности для злоупотреблений.

Напомним, 3 марта Верховная Рада рассмотрела девять статей законопроекта о мерах предотвращения и противодействия коррупции в Украине.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: коррупциязаконЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях