Кабмин отказался вводить пошлины на импортные нефтепродукты

Корреспондент.net, 14 марта 2011, 09:58
0
13
Кабмин отказался вводить пошлины на импортные нефтепродукты
Фото: Reuters
Мировые цены на нефть заставили Кабмин повременить с введением ввозных пошлин

Из-за резкого роста цен на нефть и кризис в Северной Африке Кабинет министров в ближайшее время не будет рассматривать вопрос введения пошлин на импортные нефтепродукты.

Об этом в интервью 5 каналу сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. 
  
"На самом деле у нас нет ввозной пошлины. Ее нет с 2005 года, когда правительство Тимошенко, в первой каденции, отменило ее для импортируемого бензина ", - отметил министр. 
  
"Сегодня не время вводить пошлины, потому что сегодня в результате кризиса в Северной Африке мы и так имеем напряженную ситуацию. Поэтому этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит, а используется он как раз определенными владельцами сетей, чтобы отвлечь внимание общества", - заявил Бойко.

Также, по словам Юрия Бойко, отечественные нефтеперерабатывающие заводы в состоянии обеспечить страну собственным топливом, а сегодня они загружены на 30%. Задача правительства обеспечить их полную загрузку, но сделать это таким образом, чтобы потребители не почувствовали существенной разницы. За реализацию этой задачи правительство возьмется как только стабилизируются мировые цены на нефтяном рынке. 

Больше информации о ценах на бензин в Украине - в разделе индексы на Корреспондент.biz.

В настоящее время в Украине разразился скандал вокруг возможного решения Кабмина о введении пошлин на импорт нефтепродуктов в страну.

В декабре 2010 года Минэнерго обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

Владельцы украинских НПЗ полагают, что такие действия помогут удержать цены, а иностранные компании заявляют, что введение пошлин взвинтит цены.

4 января Антимонопольный комитет возбудил дело по факту резкого повышения цен на бензин марок А-95 и А-92 в конце 2010 и в начале 2011 годов со стороны основных операторов рынка.

18 января Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами НПЗ о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. А премьер-министр Николай Азаров объяснил рост цен на бензин низкими показателями производства нефтепродуктов.

Как сообщалось, по данным Министерства экономического развития и торговли Украины, главными причинами роста цен на автомобильное топливо с начала 2011 года стали повышение ставок акцизного сбора и рост мировых цен на нефть.

28 февраля сообщалось, что, по мнению некоторых участников рынка, объективный уровень розничной цены бензина А-95 составляет около 9,91 грн за литр, дизельного топлива - 9,22 грн за литр.

Корреспондент.biz

По материалам: 5 канал
ТЕГИ: нефтьэнергетикаэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях