і: Украина может повысить тарифы на электроэнергию для населения в четыре раза

Корреспондент.net, 18 марта 2011, 14:36
0
31
і: Украина может повысить тарифы на электроэнергию для населения в четыре раза
Фото: AP
Украинцы заплатят в четыре раза больше прежнего

К июню 2012 года в соответствии с программой экономических реформ Виктора Януковича тариф на электроэнергию для населения должен возрасти в четыре раза, пишет газета Экономические известия.

Глава Минэнергоугля Юрий Бойко уже знает, куда пойдут дополнительные средства, собранные с населения страны

Нацкомиссия регулирования электроэнергетики повысила тарифы на электричество для бытовых потребителей с 1 апреля этого года на 15%. Это уже второе повышение расценок на киловатт-час, начиная с 2011 года. 

НКРЭ с 1 февраля уже повышала цену электроэнергии на 30% для населения, использующего более 150 киловатт-часов в месяц в домах без электроплит и более 250 киловатт-часов - в домах с электроплитами и электрообогревательными приборами.

В этот раз 15%-ное повышение коснулось потребителей обеих групп на весь объем используемого электричества. В частности, тариф на киловатт-час для абонентов без электроплит на объем потребления до 150 МВт составит 28,02 копейки в городах и 25,92 копейки - в селах. Соответственно - свыше 150 МВт - 36,48 и 33,72 копейки. Для населения с электроплитами и электрообогревательными установками стоимость киловатт-часа составит 21,54 копейки на объем потребляемой электроэнергии до 250 киловатт-часов и 28,02 копейки - свыше 250 киловатт-часов.

Впрочем, удорожание электричества на 15% - далеко не предел. По данным НКРЭ, на 1 марта этого года население оплачивало лишь 25,65% фактической себестоимости электроэнергии, уровень которой для бытового сектора составляет порядка 1 гривни за киловатт-час. Разница в 74,35% покрывалась промышленными, сельскохозяйственными, бюджетными и другими потребителями, несмотря на то что общие затраты на производство, передачу и поставку электричества тому же промышленному сектору гораздо ниже, чем населению.

Отечественное электричество в Европе неконкурентоспособно, что и подтвердила прошлогодняя приостановка экспорта электроэнергии на Запад. Впрочем, в соответствии с планом-графиком выполнения президентской программы экономических реформ на 2010-14 гг., практика перекрестного субсидирования в энергорынке должна быть полностью ликвидирована до июня 2012 года с параллельным внедрением механизма адресной помощи малоимущим гражданам. Это означает, что для выполнения программы Януковича цену киловатт-часа для украинских граждан за год с небольшим придется повысить против нынешнего тарифа в четыре раза.

***

Национальная компания Энергоатом продает облэнерго 1 кВт энергии по цене 18 копеек. Энергоатом производит почти половину всей электроэнергии в Украине.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинаТарифы ЖКХэнергетикаэлектроэнергиятарифыатомная энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях