Евросоюз решил отказаться от бензина

Корреспондент.net, 30 марта 2011, 09:54
0
12
Евросоюз решил отказаться от бензина
Фото: АР
В результате объем выхлопов углекислого газа к 2050 году сократится на 80-95%

К 2050 году в городах Европейского Союза не должно остаться автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, решила Еврокомиссия. Оппоненты называют эти планы сумасшедшими, пишет газета Ведомости в статье ЕС без бензина.

Такую стратегию развития транспорта ЕК приняла в понедельник вечером - авто, работающие на традиционном топливе, должны постепенно покинуть не только города, но и междугородные трассы, следует из документа, опубликованного на сайте комиссии.

Уже к 2030 году более половины всех перевозок пассажиров и грузов на расстояние более 300 км должно осуществляться водным или железнодорожным транспортом (сейчас на железную дорогу приходится не более 8% перевозок). К 2050 году до 40% авиатоплива должно приходиться на альтернативные виды с низким уровнем выбросов, на 40% должны сократиться и выбросы судов.

Издание отмечает, что в результате объем выхлопов углекислого газа к 2050 году сократится на 80-95% по сравнению с 1990 года. При этом ЕК надеется, что Европа не будет зависеть от импорта нефти, в том числе и с неспокойного Ближнего Востока (в 2010 г. ЕС импортировал нефти на 210 млрд евро).

Однако выполнение этого плана потребует развития инфраструктуры, поощрения использования общественного транспорта, передвижения пешком и на велосипедах, и на все это, по подсчетам  еврокомиссара по транспорту Сиима Каллас, нужно 1,5 трлн евро.

Между тем, ассоциация британских водителей уже назвала такое предложение разрушительным для экономики и "безумным" с точки зрения ограничения мобильности граждан.

Как ранее сообщалось, цены на бензин и дизель в Бельгии достигли рекордной отметки, в связи с гражданской войной в Ливии.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзбензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях