1 апреля в Украине выросли тарифы на электроэнергию

Корреспондент.net, 1 апреля 2011, 13:22
0
869
1 апреля в Украине выросли тарифы на электроэнергию
Фото: АР
С сегодняшнего дня выросли тарифы на электроэнергию

Сегодня,1 апреля, вступило в силу решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики о повышении тарифов на электроэнергию, отпускаемую бытовым абонентам, на 15%.

Напомним, соответствующее постановление регулятор принял 17 марта, а 21 марта оно было в официальном порядке зарегистрировано в Минюсте.

Так, согласно решению комиссии, тариф на электроэнергию для городского населения при условии потребления до 150 кВт/ч в месяц вырастет до 28,02 коп. за кВт/ч (здесь и далее тарифы с учетом НДС), для населения, потребляющего более 150 кВт/ч, – до 36,48 коп. за кВт/ч.

Для населения, проживающего в сельской местности, при условии потребления до 150 кВт/ч в месяц тариф вырастет до 25,92 коп. за кВт/ч, в случае потребления свыше 150 кВт/ч в месяц – до 33,72 коп. за кВт/ч.

Для населения, проживающего в домах, оборудованных кухонными электроплитами и электроотопительными установками, в том числе в сельской местности, тариф с 1 апреля т.г. вырастет при условии потребления до 250 кВт/ч до 21,54 коп. за кВт/ч, а в случае потребления свыше 250 кВт/ч – до 28,02 коп. за кВт/ч.

Кроме того, для жителей негазифицированных домов, а также домов, в которых отсутствует централизованная система теплоснабжения, в том числе сельской местности, тариф вырастет до 21,54 коп. за кВт/ч независимо от объемов ежемесячного потребления.

Напомним, что президент НАК Энергетическая компания Украины Петр Омельяновский заявлял, что экономически обоснованный тариф должен составлять 0,84 грн/кВт.ч.

Согласно данным НКРЭ, по состоянию на 1 марта 2011 г. население оплачивает лишь 25,65% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. Разница в тарифах для населения между фиксированным и расчетным уровнями покрывается всеми другими небытовыми потребителями, в частности, бюджетными организациями, сельскохозяйственными потребителями-производителями, транспортом, промышленными потребителями и т.д.

В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей Украины являются фактически завышенным примерно на 22%, вследствие чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги (большинство продуктов питания, промышленных изделий, бытовых и других услуг, в которых удельный вес электроэнергии занимает значительную долю).

Как сообщалось, Международный валютный фонд согласился с необходимостью более постепенного повышения цен на природный газ для населения и теплокоммунэнерго, в частности, увеличения их в апреле на 10% вместо ранее планировавшихся 50%.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Украинаэлектроэнергиятарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях