Эксперты: Уровень риска в Еврозоне по-прежнему чрезвычайно высок

Корреспондент.net, 7 апреля 2011, 16:35
0
4
Эксперты: Уровень риска в Еврозоне по-прежнему чрезвычайно высок
Фото: AP
Несмотря на календарную весну, экономическая оттепель в еврозоне не наступает - эксперты

Фактические темпы экономического роста в странах еврозоны оказались намного ниже прогнозировавшихся для текущего этапа восстановления: по данным экономического прогноза компании Эрнст энд Янг Spring Eurozone Forecast (EEF), региональный ВВП в этом году вырастет лишь на 1,5% и в 2012 году - на 1,7%.

Как объяснили Корреспондент.biz в компании, в этом году, как и в прошлом, рост ВВП, прежде всего, будет обусловлен увеличением объемов экспорта, причем бодрые темпы роста мировой экономики в целом, вероятнее всего, сохранятся, а основными локомотивами этого роста останутся развивающиеся страны и США.

Если ситуация на АЭС будет взята под контроль, то стихийные бедствия в Японии, скорее всего, не будут иметь масштабных экономических последствий, говорят эксперты. При этом они отмечают, что опасения вызывают растущие темпы инфляции, которые в декабре 2010 года - впервые со второй половины 2008 года - превысили рубеж в 2%, а в феврале достигли уже 2,4%.

Безработица в регионе будет упорно держаться на высоком уровне, говорится в сообщении Эрнст энд Янг. По прогнозам, содержащимся в EEF, даже в 2015 году она составит около 14 млн. человек, то есть по-прежнему будет заметно превосходить показатели 2007 года.

Несмотря на ускорившуюся инфляцию, по мнению специалистов проекта EEF, повышение процентных ставок в конце недели с последующим их повышением ближе к концу года в попытке усмирить инфляцию может поставить под угрозу и без того хрупкий процесс восстановления экономики еврозоны.

И это несмотря на то, говорят эксперты, что темпы инфляции цен на энергию, сырье и продукты питания, вероятнее всего, будут оставаться высокими в течение некоторого времени.

По данным EEF, к концу 2011 года цены на нефть лишь незначительно снизятся с нынешних отметок в $110-150 за баррель до $95 за баррель.

Вместе с тем, сохраняются значительные риски с точки зрения роста ВВП и инфляции, которые, в частности, связаны с ростом напряженности на Ближнем Востоке: по расчетам EEF, если бы цены на нефть выросли до $150 за баррель и оставались на этом уровне, то прогноз инфляции в еврозоне был бы повышен до 3% для текущего года и более чем до 2,5% для 2012 года. При этом прогноз роста ВВП понизился бы до 1,2% в этом году и 1,3% в следующем.

При этом специалисты констатируют, что, хотя соглашение под названием Механизм европейской стабильности, подписанное на последнем саммите ЕС, принесло некоторое временное облегчение, в связи с нестабильной политической ситуацией в Португалии, сложившейся после ухода с поста премьер-министра Сократеса, напряженность в регионе вновь возросла.

Процесс восстановления экономики стран еврозоны по-прежнему уязвим для различных внешних факторов, и почти не остается сомнений в том, что Португалии потребуется финансовая помощь, резюмируют они.

Напомним, решение Португалии обратиться за помощью к ЕС было ожидаемым. За последние дни рейтинговые агентства Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch понизили рейтинг государственного долга Португалии, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной, или "мусорной" категории.

Как сообщалось, 7 апреля Европейский центральный банк повысил ключевую ставку рефинансирования до 1,25% годовых с рекордно низкого уровня 1%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Евросоюзфинансовый кризиспрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях