Ъ: Кабмин намерен ограничить импорт секонд-хенда

Корреспондент.net, 20 апреля 2011, 10:31
0
18
Ъ: Кабмин намерен ограничить импорт секонд-хенда
Фото: AP
Кабмин намерен установить минимальные ввозные цены

Правительство придумало способ ограничить импорт подержанной одежды, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Придержанная одежда.

Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий сообщил изданию, что в рамках переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом обсуждается вопрос применения минимальной ввозной стоимости секонд-хенда для его налогообложения.

Правительство начало искать легальные способы ограничить ввоз в Украину секонд-хенда, поскольку идея запретить его импорт вызвала массовые протесты.

"Безусловно, проблема секонд-хенда существует, так как, по нашим подсчетам, в 2010 году продукция ввозилась в среднем по $0,4/кг (декларируемая стоимость). Выходит, что в рознице она стоит 10-15 грн/кг, что создает проблемы для украинских производителей",– заявил вчера господин Пятницкий. Ввиду того что запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам свободной торговли, которую Украина планирует начать с Евросоюзом, выходом из ситуации является введение entry price (установление ввозных цен). "Этот принцип используется ЕС при импорте фруктов, а значит, не расходится с нормами ВТО",– отметил чиновник. 

Валерий Пятницкий уточнил Коммерсанту, что пока минимальная ставка на ввоз секонд-хенда не утверждена. Обсуждается возможность введения отдельных минимальных цен для импорта разных видов секонд-хенда, отмечает КоммерсантЪ.

"Если мы утвердим различные минимальные цены для разных видов одежды, мы сможем сделать невыгодным ввоз брендовых вещей под видом секонд-хенда,– сказал чиновник.– В любом случае выиграют и производители, и госбюджет, который получит дополнительные поступления". 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэкономикаодеждасеконд-хенд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях