Можно ввозить без налогов. Высший админсуд отказал ГНСУ в пересмотре дела скандального импортера бензина

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 08:47
0
8
Можно ввозить без налогов. Высший админсуд отказал ГНСУ в пересмотре дела скандального импортера бензина
Фото: Reuters
ВАСУ отказал ГНСУ в пересмотре Верховным Судом законности безакцизного ввоза Ливелой нефтепродуктов

Высший административный суд отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным Судом решения ВАС от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией Ливела (Полтавская область) нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС, передают Українські Новини со ссылкой на информированный источник.

Как отметил источник, такое решение суд принял в конце марта.

Таким образом, поскольку решения Высшего админсуда не подлежат обжалованию, компания Ливела сохранила за собой право на безакцизный ввоз нефти, нефтепродуктов и других товаров.

Ситуация вокруг безакцизного ввоза нефтепродуктов в страну вызвала резонанс в обществе из-за того, что небольшая компания Ливела начала ввозить нефтепродукты без уплаты акцизов и НДС в Украину с июля по декабрь 2010 года.

Как сообщалось, в сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта. С декабря 2010 компания прекратила безналоговый импорт.

Напомним, что Ливеле был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона Об иностранных инвестициях от 1992 года решением Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 и 10 августа 2007).

Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 указанное решение суда по иску Таможни и Налоговой было отменено.

Постановлением Высшего административного суда Украины от 14 апреля 2010 постановление Харьковского апелляционного административного суда от 17 февраля 2010 отменено, а дело направлено в суд апелляционной инстанции на новое рассмотрение.

Как сообщалось, постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 31 мая 2010 апелляционное производство по делу закрыто, поскольку Таможня и Налоговая отказались от своих исковых требований.

Однако Высший административный суд 22 декабря 2010 года оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда.

Примечательно, что в конце 2010 года в ситуацию вмешался Президент Виктор Янукович, который 3 декабря поручил Антимонопольному комитету расследовать ситуацию с ввозом Ливелой светлых нефтепродуктов в Украину без уплаты акцизов и НДС.

В свою очередь, Антимонопольный комитет выяснил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией Ливела государственный бюджет в 2010 потерял около 3 млрд гривен.

АМКУ в конце 2010 начал расследования ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину. Расследование пока не завершено.

Журнал Корреспондент ранее писал, что малоизвестный импортер топлива украинская компания Ливела, за которой правительство, обычно не знающее жалости к предпринимателям, вдруг сохранило право не платить ни таможенные пошлины, ни акцизный сбор, за второе полугодие 2010 года заработала несколько миллиардов гривен.
По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениябензинИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях