S&P понизило прогноз рейтинга Японии до "негативного"

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 09:00
0
3
S&P понизило прогноз рейтинга Японии до  негативного
Фото: Reuters
S&P: Госдолг Японии продолжит расти вплоть до середины 2020-х годов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило прогноз по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Японии со "стабильного" до "негативного". Рейтинг подтвержден на уровне АА-, говорится в сообщении агентства.

По мнению S&P, размер бюджетного дефицита страны в результате разрушительного землетрясения и кризисной ситуации на АЭС Фукусима-1 превысит ранее прогнозируемый. По оценке аналитиков агентства, расходы японских властей на восстановление инфраструктуры составят 20-50 трлн иен.

S&P также вновь подтвердило озвученный в январе 2011 года прогноз относительно того, что уровень государственного долга страны, который уже является одним из самых высоких по всему миру, продолжит расти вплоть до середины 2020-х годов. При этом, по прогнозам агентства, дефицит госбюджета Японии за этот период будет снижаться невысокими темпами с прогнозируемых 9,1% ВВП в 2010-2011 финансовому году (завершится 31 марта 2011 года) до 8% ВВП в 2013-2014 финансовому году (завершится 31 марта 2014 года).

Аналитики агентства также полагают, что для преодоления долгового кризиса в стране следует заранее провести программу консолидации бюджета. Однако, по их мнению, правящая Демократическая партия пока не имеет четкой стратегии по борьбе с ростом государственного долга. Также нельзя с уверенностью заявить, что объявленный государством пересмотр национальной системы социального обеспечения и системы потребительских налогов в 2011 году приведет к улучшениям платежеспособности.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Standard & Poor's может снизить кредитные рейтинги США в течение следующих трех месяцев, и это приведет к масштабной продаже доллара инвесторами по всему миру, прогнозируют эксперты японской компании Sumitomo Mitsui Banking Corp.

Напомним, что эксперты S&P подтвердили долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне ААА/А-1+, отметив при этом, что, хотя с начала текущего кризиса прошло уже более двух лет, американское правительство все еще не имеет ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей стратегии бюджетной консолидации на долгосрочную перспективу.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтингСШАЯпонияS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях