В ряде регионов России разразился бензиновый кризис

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 08:23
0
9
В ряде регионов России разразился бензиновый кризис
Фото: AP
В бензиновый кризис в России вмешались прокуроры

К борьбе с дефицитом бензина в ряде регионов подключились правительство России и прокуратура.

Генпрокуратура РФ уже заявила о "ценовом сговоре в сфере производства и торговли нефтепродуктами" и пообещала противодействовать ему, а вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин отверг связь между повышением налогов на нефть и исчезновением топлива на автозаправках.

Виновны производители, которые не смогли отреагировать на спрос, уверен Кудрин. По его убеждению, это вопрос исключительно администрирования и регулирования.

Эксперты видят причину в том, что экспортировать топливо нефтяникам выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что цены на бензин не отражают затрат и могут вырасти на 5-7%, а вице-президент компании Леонид Федун обратил внимание на то, что спрос на бензин вырос в связи с ростом продаж автомобилей на 30-40%.

Впрочем, после требований властей разобраться с причинами дефицита топлива компании начали отменять ограничения на его продажу.

Сигналы о неблагоприятной ситуации с бензином начали поступить с субботы из множества регионов. Где-то заметно выросли цены, например, в Туве рост местами более 15%. Где-то, как в Алтайском крае, бензин на ряде АЗС продавался только владельцам дисконтных карт, а на некоторых заправках продажа бензина была вообще прекращена. Где-то, как в Томске, не вышла на маршруты часть общественного транспорта. Сообщения о проблемах с поставками топлива поступают из Краснодара, Новосибирска, Иркутска, Мурманска, Сахалина, Санкт-Петербурга, Ярославля. Эксперты видят признаки надвигающегося дефицита бензина и в Москве.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что дефицит и рост цен на бензин связан не с налоговыми факторами, а с администрированием и регулированием.

Кудрин напомнил, что когда принималось решение об увеличении акциза на ГСМ на 1 рубль, то приводился следующий факт: за несколько предыдущих лет ставки этих акцизов не менялись, а цены на бензин выросли более чем на 8 рублей за этот период. "Акцизы на бензин не имеют к этому никакого отношения", - подчеркнул министр.

Напомним, в феврале 2011 года, Газпромнефть и российская ТНК-ВР объявили о снижении стоимости нефтепродуктов, спешно отреагировав на угрозу премьера Путина начать расследование по факту завышения цен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэнергетикаэкономикабензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях