Украина начала импорт сахара из Бразилии

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 09:16
0
191
Украина начала импорт сахара из Бразилии
Фото: Reuters
Украина ввозит сахар по установленной квоте

По информации АйЭсБи Агроконсалтинг, первое судно из Бразилии с сахаром-сырцом, в рамках выделенной квоты на импорт сахара-сырца начало разгрузку в портах Одессы.

Получателем сахара-сырца является ОАО Владимир-Волынский сахарный завод, который в предыдущие годы перерабатывал большую часть сахара-сырца импортируемого в Украину. 

Импорт сахара-сырца Владимир-Волынским сахарным заводом в Украину в текущем году ожидается на уровне 130 тыс. тонн, что составляет половину объема льготной квоты.

Многие операторы украинского сахарного рынка заявляют, что в текущем году Украина будет испытывать дефицит сахара в размере 300 тыс.тонн, и предсказывают рост цен на сахар в ближайшее время.

Несмотря на начало импорта, сахар-сырец будет доступен для переработки только во второй половине июня, т.к. в апреле-мае весь сахар-сырец с поставкой в мае уже был выкуплен. 

Ситуация может быть исправлена только в случае если Министерство экономического развития и торговли Украины разрешит импорт сахара-сырца из Таиланда, в рамках уже выделенной квоты, т.к. морские порты в Бразилии, которая является основной страной происхождения в рамках квоты, не имеют возможностей по увеличению своих мощностей.

Напомним, что Кабмин установил согласование выдачи лицензий на импорт сахара-сырца с Государственным агентством резерва и Министерством аграрной политики и продовольствия.

В ноябре 2010 года Минэкономики инициировало выдачу лицензий на импорт сахара-сырца при наличии у субъектов внешнеэкономической деятельности договоров с Госрезервом или Аграрным фондом о поставках белого сахара в резерв.

Ранее сообщалось, что Украина, один из основных европейских производителей свекловичного сахара, в 2011 году намерена нарастить выпуск сахара до 2,1 миллиона тонн с 1,5 миллиона в 2010 году после ожидаемого существенного расширения посевных площадей

 * * *

Украина производила около пяти миллионов тонн свекловичного сахара во времена СССР, однако, за годы независимости резко сократила производство, так как более дорогой свекловичный сахар не может конкурировать с дешевым сахаром, производимым из сахарного тростника.

По материалам: Союзроссахар

ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствосахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях