Казахстан может перевести часть резервов страны в китайские юани

Корреспондент.net, 10 мая 2011, 10:37
0
21
Казахстан может перевести часть резервов страны в китайские юани
Фото: AP
Казахстан выступает за диверсификацию валютных активов

Казахстан может перевести часть золотовалютных активов в китайские юани, после того как Международный валютный фонд (МВФ) официально признает юань резервной валютой, сказал глава национального банка страны Григорий Марченко.

"Для того, чтобы в состав золотовалютных активов (Казахстана) входил юань, он должен международным сообществом признаваться как свободно конвертируемая валюта и как резервная валюта", - сказал Марченко журналистам.

Марченко надеется, что такое решение будет принято МВФ в течение 2011 года.

"Тогда, соответственно, какая-то часть золотовалютных активов в юань будет переведена", - добавил он.

Чистые золотовалютные резервы Национального банка Казахстана на 30 апреля 2011 года выросли до $36,4 миллиарда с $34,6 миллиарда на 31 марта 2011 года в текущих ценах.

По словам Марченко, пока нет решения МВФ, центробанки Казахстана и Китая договорились о валютных свопах.

"Мы будем поставлять им (Китаю) тенге, а они нам юани, но это будет учитываться отдельно, и в состав золотовалютных активов формально пока входить не будет", - сказал он, добавив, что с российским рублем ситуация та же самая.

Марченко считает, что доля доллара во внешнеторговых расчетах Казахстана будет снижаться.

"Спрос на доллары для расчета по внешней торговле с Китаем будет сокращаться и надеемся, что те же самые процессы будут в торговле с Российской Федерацией и Белоруссией".

По данным Нацбанка, на сегодняшний день доля долларов в расчетах между Казахстаном и КНР составляет 99 процентов.

Нацбанк Казахстана с 28 февраля 2011 года вернулся к управляемому плавающему курсу тенге , отказавшись от валютного коридора.

С начала года национальная валюта Казахстана на фоне высоких цен на нефть и металлы начала стремительное укрепление.

В попытке сдержать его Нацбанк за первые два с половиной месяца 2011 года купил около $6 миллиардов на внутреннем рынке, что составляет порядка четырех процентов ВВП страны.

По данным Центробанка, интервенции в апреле снизились до около $1 миллиарда.

"Происходит уменьшение объемов интервенций, то есть, соответственно, можно надеяться на то, что курс постепенно придет к уровню своего комфорта или равновесия".

"Есть уже определенные оценки, что этот уровень может быть в районе 144,6-144,7 тенге (за доллар)", - сказал Марченко, добавив, что возможно будут и другие уровни.

По его информации, тенге вряд ли задержится на этой отметке, так как сильно зависит от ряда меняющихся факторов: цен на экспортные товары и объемов их экспорта, от того какую часть экспортной выручки будут продавать на внутреннем валютном рынке и от спроса на доллар.

"Если мы эффективно будем переходить на расчеты в национальных валютах между странами таможенного союза и Китая, соответственно, тогда спрос на доллар для расчетов - он будет сокращаться".

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рынокКазахстандолларвалютаюань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях