Опрос: 85% инвесторов ожидают дефолта Греции

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 09:18
0
5
Опрос: 85% инвесторов ожидают дефолта Греции
Фото: АР
Дефолта Португалии опасаются 59% инвесторов - опрос

Все больше инвесторов по всему миру полагают, что рано или поздно Греция не сможет расплатиться по своим долгам и будет вынуждена объявить дефолт, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg на этой неделе.

85% респондентов ожидают дефолта Греции, при этом большинство участников опроса Bloomberg Global Poll дают аналогичный прогноз и для Ирландии с Португалией, которые получили международную финансовую поддержку позже, чем Греция. Прогноз для всех трех стран существенно ухудшился с января этого года.

"Все эти страны на каком-то этапе обанкротятся. Я не могу даже представить сценарий, который позволит им решить долговые проблемы", - отметил один из участников опроса - Вильгельм Шредер из Schroeder Equities GmbH.

Блоги:  Серия дефолтов в странах Еврозоны. Блог Руслана Демчака на Корреспондент.net

Доля респондентов, прочащих Греции дефолт, увеличилась с января на 11 процентных пунктов, а с июня прошлого года - на 12 процентных пунктов. Дефолта Португалии опасаются 59% инвесторов, в начале года таких пессимистов было меньше половины опрошенных, в июне 2010 года - около трети. Около 55% прогнозируют отказ Ирландии от своих долговых обязательств против 53% в январе и 17% в июне.

В опросе Bloomberg участвовали 1263 инвестора, аналитика и трейдера.

"Ирландии, Португалии и Греции, вероятно, потребуется реструктуризация, - считает старший экономист Westpac Banking Corp. Джеймс Шагг. - Им постоянно будет требоваться все большая и большая финансовая поддержка, и в какой-то момент будет принято решение положить этому конец и заставить кредиторов участвовать в этих расходах".

Все усилия властей Греции и Евросоюза в целом, а также Международного валютного фонда не смогли убедить инвесторов в жизнеспособности греческой экономики в условиях долгового кризиса. Стоимость страхования греческих долговых обязательств от дефолта на этой неделе подскочила до рекордного уровня - 1317 базисных пунктов. Доходность двухлетних облигаций Греции 9 мая поднималась до исторического максимума - 25,6%.

Три года рецессии, высокую стоимость привлечения заемного капитала и слабые налоговые поступления сложно компенсировать объявленными сокращениями госрасходов в этих странах.

По данным Статистического управления Европейского союза, бюджетный дефицит Греции по итогам 2010 года превысил оценку правительства страны, 9,4%, и составил 10,5% ВВП. При этом он существенно сократился с 15,3% в 2009 году. Задолженность Греции взлетела до 142,8% ВВП - самого высокого уровня в Европе за все 12 лет существования единой валюты. Согласно прогнозам экономистов, пик роста греческого госдолга будет пройден в 2012 году на отметке 159% ВВП.

Худший показатель бюджетного дефицита продемонстрировала не Греция, а Ирландия - 32,4% ВВП. Она же стала рекордсменом Европы по темпам роста госдолга, который в 2010 году увеличился на 30,6 процентного пункта - до 96,2% ВВП. Дефицит бюджета Португалии в прошлом году составил 9,1%, госдолг - 93% ВВП.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГрецияИрландияПортугалиядефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях