Профсоюзы подсчитали размер необходимой украинцам минимальной зарплаты и пенсии

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 11:14
0
8
Профсоюзы подсчитали размер необходимой украинцам минимальной зарплаты и пенсии
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
НФПУ: Минимальная зарплата и пенсия должны быть 3800 грн

Минимальная зарплата и пенсия должны составлять, по крайней мере, 3800-3900 грн, чтобы отвечать реальному прожиточному минимуму.

Об этом сообщает пресс-служба Национального форума профсоюзов Украины.

"Заявленные намерения Президента "немного повысить заработные платы, пенсии" можно интерпретировать, как намерение поднять пенсии и зарплаты, по крайней мере, до реального прожиточного минимума. А он, по нашим расчетам, составляет 3800-3900 грн. Эта сумма учитывает сегодняшние реальные цены на продукты питания, одежду, бытовую технику, электроэнергию, бытовой газ, жидкое и твердое топливо, транспорт и связь, коммунально-бытовые, лечебно-оздоровительные услуги и лекарства, информационные продукты, расходы на духовные потребности, а также инфляцию", - отметил председатель НФПУ Мирослав Якибчук.

Кроме того, в сообщении пресс-службы НФПУ отмечается, что нынешние расчеты прожиточного минимума и минимальной зарплаты проводятся по устаревшей системе и старым ценам. Намерения власти до конца года довести минимальную зарплату до 1004 грн. не в состоянии наполнить потребительскую корзину рядового украинца.

По словам Якибчука, для правильных расчетов нужно, в первую очередь, научно обосновать минимальные биологические, коммунально-бытовые, социальные и культурные потребности человека. Кроме того, нужна постоянная индексация прожиточного минимума с учетом реального колебания цен на потребительском рынке.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает, что в связи с перевыполнением доходной части государственного бюджета во втором полугодии текущего года уровень зарплат и пенсий необходимо пересмотреть.

Ранее Азаров заявлял, что государственный бюджет Украины на 2011 год может быть пересмотрен с целью увеличения социальных расходов.

Как сообщалось, на текущей неделе президент Виктор Янукович заявил, что Украина сможет свести свой бюджет в текущем году без дефицита.

В тот же день, 18 мая, Верховная Рада отклонила проект постановления Об увеличении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2011 году.

Госбюджет Украины на 2011 год (с учетом изменений) утвержден с доходами 285,073 млрд грн и расходами – 325,529 млрд грн. Граничный дефицит госбюджета Украины в 2011 году установлен на уровне 38,843 млрд грн.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины ухудшило оценку дефицита государственного бюджета Украины в январе-марте 2011 года до 903,2 млн грн с 799,9 млн грн.

Примечательно, что правительство Украины планирует снизить дефицит государственного бюджета в 2012 году до 2,5% ВВП с 3,1% ВВП в текущем году.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинапрофсоюзпенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях