Ъ: Россия ограничит поставки электроэнергии в Беларусь

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 08:28
0
9
Ъ: Россия ограничит поставки электроэнергии в Беларусь
Фото: AP
Белэнерго не платит за электроэнергию с марта

Валютный кризис в Беларуси привел к остановке платежей за российскую электроэнергию. Долг Белэнерго перед Интер РАО ЕЭС достиг 1,5 млрд руб. В результате Интер РАО может на десять дней почти вдвое сократить объемы экспорта и затем полностью остановить его, если Минск не начнет гасить долг, пишет газета КоммерсантЪ в статье Белоруссии ограничат энергозлоупотребление.

Однако доля российской энергии в Беларуси никогда не превышала 10%, и в 2010 году страна вообще обошлась без поставок Интер РАО. Для российской же компании еще в 2009 году это был второй по значимости экспортный рынок.

Как пишет КоммерсантЪ, завтра Интер РАО ЕЭС может почти вдвое сократить экспорт электроэнергии в Беларусь из-за долгов Белэнерго, рассказал изданию источник в российском энергохолдинге. Факт наличия задолженности подтвердил другой собеседник Коммерсанта, близкий к Интер РАО. Компания уже известила Системного оператора о снижении перетоков из России в Беларусь на 200 МВт с 9 июня, добавляет собеседник газеты, это почти вдвое уменьшит объемы экспорта, составляющие сейчас 400-500 МВт.

Белэнерго не платит за электроэнергию с марта, говорит источник издания, стороны несколько раз договаривались об отсрочке, накопившийся объем задолженности составляет около 1,5 млрд руб. Ограничения перетоков будут действовать до 19 июня, затем поставки электроэнергии в Беларусь могут быть полностью прекращены, если Белэнерго не начнет погашать долг, отмечает издание.

Нынешняя ситуация во многом аналогична той, что возникла год назад с поставками в Беларусь российского газа. Тогда Минск также накопил долг перед Газпромом, и 23 июня монополия снизила поставки газа в Беларусь на 60%, а Минск в ответ уменьшил транзит газа в Литву. Но уже 24 июня долг Белтрансгаза был выплачен, поставки газа возобновились. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияэнергетикаБеларусьдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях