Китай отказался от поставок российского газа - СМИ

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 08:17
0
175
Китай отказался от поставок российского газа - СМИ
Фото: AP
Китай посчитал цену на газ слишком высокой

Жесткость китайской позиции сорвала достижение договоренности по стратегическому контракту о поставках российского газа в КНР, пишет испанская газета El Pais, комментируя переговоры между Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао, безрезультатно завершившиеся в четверг.

По мнению издания, неуступчивость Китая в вопросе о ценах на российское сырье объясняется тем, что Пекин подкрепил свою переговорную позицию, законтрактовав газ из Туркмении и Австралии.

Истоки нынешних проблем России в энергетических отношениях с Китаем El Pais усматривает в событиях 2007 года. Тогда Владимир Путин, в то время президент РФ, убедил руководство Туркменистана и Узбекистана увеличить поставки газа в Россию. На пике цен на энергоносители Москва законтрактовала центральноазиатский газ, чтобы помешать реализации планов западного проекта Nabucco. Ставки в этой игре выросли, когда Туркменистан потребовал поднять закупочные цены на свое сырье на 30%, на что Москва была вынуждена согласиться.

Однако затем случился мировой финансовый кризис, Европе уже не требовались прежние объемы газа, а от Газпрома стали требовать снижение экспортных цен, каковые требования Москва переадресовала Ашхабаду.

В апреле 2009 года произошел взрыв на газопроводе, из-за которого поставки туркменского газа в Россию прервались на 9 месяцев, причем туркменская сторона обвинила Россию в том, что она фактически спровоцировала эту аварию. Именно в этот момент, когда Туркменистан нес ежемесячные потери в размере 1 млрд долларов из-за непроданного газа, на сцену выходит Китай.

В декабре 2009 года Туркменистан открыл новый газопровод, которые позволяет экспортировать газ в КНР через территории Казахстана и Узбекистана. Предполагается, что к 2012 году этот газопровод протяженностью 7 тысяч километров позволит поставлять 30 млрд кубометров газа китайской компании CNPC.

Именно о поставках такого объема - 30 млрд кубометров газа в год - не смогли договориться в минувший четверг руководители России и КНР, пишет El Pais.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: РоссиягазэнергетикаКитайГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях