Акимова настаивает на неотложном приглашении миссии МВФ в Украину

Корреспондент.net, 18 июня 2011, 03:03
0
28
Акимова настаивает на неотложном приглашении миссии МВФ в Украину
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины

Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова настаивает на безотлагательном приглашении миссии Международного валютного фонда в Украину.

Об этом говорится в письме Акимовой на имя Президента Украины Виктора Януковича, которое имеет в своем распоряжении УНИАН.

”Существует необходимость безотлагательного приглашения миссии МВФ в Украину для ее работы в первой половине июня с тем, чтобы обеспечить рассмотрение Советом Директоров ежегодных консультаций с Украиной вместе с пересмотром программы ”стенд-бай” в конце июля этого года”, - пишет Акимова.

Первый заместитель главы Администрации уточняет, что 6 июля Совет директоров МВФ планирует отдельное рассмотрение ежегодных консультаций между Украиной и МВФ вместе с анализом выполнения программы сотрудничества, которая осуществлялась в 2008 году.

”Проведение ежегодных консультаций без пересмотра программы ”стенд-бай” будет означать ее прекращение”, - предупреждает она.

Акимова также информирует Януковича о том, что МВФ не воспринимает аргументы украинской стороны относительно возможности соблюдения согласованных показателей дефицитности НАК Нафтогаз Украины без увеличения цен на газ для населения и тарифов на теплоснабжение, учитывая отсутствие официального подтверждения о возможных постоянных изменениях в ценах импортированного газа.

”Со времени работы в феврале последней миссии риски для нашего государства изменились. Сегодня ключевым из таких рисков является вероятность внезапного закрытия рынков заимствований и резкого ухудшения состояния финансовых рынков”, - отмечает первый заместитель главы Администрации Президента.

Акимова объясняет, что риск закрытия рынков заимствований усилился в связи с недоверием финансовых рынков к результативности существующих антикризисных программ в Греции, Португалии и Ирландии.

”Соответственно, в случае пессимистического варианта развития событий, МВФ необходимо будет направить значительные объемы ресурсов в поддержку мер по стабилизации ситуации в этих странах. Развитие этих мировых тенденций и прекращение сотрудничества с МВФ может спровоцировать в Украине развитие ситуации подобно сценарию второй половины 2008 года”, - отмечает она.

Первый заместитель главы Администрации Президента рекомендует Януковичу ”провести разговор с премьер-министром Украины и председателем Национального банка Украины относительно принятия мер для приглашения и обеспечения работы миссии МВФ в Киеве в первой половине июня текущего года и выполнения необходимых для этого условий”.

Как следует из документа, Янукович направил письмо Акимовой главе правительства Николаю Азарову и председателю НБУ Сергею Арбузову с резолюцией: ”Прошу безотлагательно принять соответствующие меры. Доложить лично”.

Письмо Акимовой датировано 6 июня 2011 года. В тот же день Янукович направил документ в Кабинет министров и Национальный банк Украины.

***

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для страны. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand by.

Парламент Украины 14 июня поддержал правительственные поправки в госбюджет, которыми его дефицит сокращен на 3,5 млрд грн для компенсации такого же увеличения дефицита НАК Нафтогаз Украины, связанного с отказом от ранее согласованного с МВФ графика повышения тарифов на газ для населения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаМВФэкономикаАкимова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях