Республиканцы не готовы повысить лимит госдолга США

Корреспондент.net, 14 июля 2011, 07:55
0
11
Республиканцы не готовы повысить лимит госдолга США
Фото: AP
Очередной раунд переговоров по бюджету запланирован на четверг

Четвертый день переговоров президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса закончился на напряженной ноте из-за предложения республиканцев повысить предельный уровень госдолга лишь на три месяца, отказавшись от комплексного решения по бюджету.

Ранее Обама неоднократно заявлял, что наложит вето на любое временное повышение лимита госдолга и согласен только на такое решение, которое позволит не возвращаться к этому вопросу до выборов 2012 года.

В условиях приближения сроков выборов отсрочка решения по бюджету, что будет означать необходимость голосования по предельному уровню госдолга США каждые три месяца, является политическим вопросом.

Как сообщает The Wall Street Journal, в четверг Обама неожиданно покинул длившиеся почти два часа переговоры.

До этого в ходе жесткого обмена мнениями с лидерами республиканцев Обама категорически заявил, что не согласится на очередное временное увеличение госдолга, обвинил республиканцев в политических играх и нежелании идти на компромисс, сообщает CNN со ссылкой на неназванных участников встречи. После этого он сказал, что с него довольно, и прервал переговоры.

Очередной раунд переговоров по бюджету запланирован на четверг, однако пока позиции сторон остаются далекими друг от друга.

Обама предлагает масштабный пакет на $4 трлн, в который входят и сокращение расходов, и отмена налоговых льгот для богатых американцев. Республиканцы возражают против отмены введенных при президенте Буше налоговых льгот.

В среду они заявили, что из-за отсутствия ясности по сокращаемым расходным статьям надо вернуться к временной схеме повышения лимита госдолга.

Компромисс между республиканцами и демократами должен быть найден до 2 августа, поскольку именно до этого срока США необходимо принять решение о повышении лимита госдолга. В противном случае стране грозит краткосрочный дефолт.

Напомним, о серьезности сложившейся ситуации говорит принятое в среду агентством Moody's решение поставить рейтинг США на пересмотр с возможностью понижения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: СШАэкономикадефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях