Reuters узнал, как лидеры ЕС намерены спасать экономику Греции

Корреспондент.net, 19 июля 2011, 13:50
0
8
Reuters узнал, как лидеры ЕС намерены спасать экономику Греции
Фото: АР
Германия хочет, чтобы банки участвовали в спасении Греции

В распоряжение агентства Reuters попал проект документа, подготовленный к саммиту представителей еврозоны, который начнется в Брюсселе в четверг и призван определить варианты предоставления Греции нового многомиллиардного кредита.

По данным агентства, лучшим способом выделения денег в еврозоне считают введение специального налога на европейские банки, доходы от которого пойдут на спасение греческой экономки.  Источник Reuters отмечает, что если налог будет введен, благодаря ему планируется ежегодно собирать 10 млрд евро для Афин.   

Рассматривается также децентрализованное соглашение с частными банками, особенно греческими, имеющими большие вложения в греческий долг, о том, чтобы сохранить эти вложения. Такой вариант вряд ли станет причиной снижения рейтинга Греции до выборочного дефолта, сказано в документе, попавшем в распоряжение агентства.

Власти еврозоны также не исключают обратный выкуп греческого долга и поддержание качества кредита со стороны государственного сектора. Впрочем, этот вариант помощи, вероятно, приведет к снижению кредитного рейтинга южной европейской страны до выборочного дефолта или дефолта.

Еще один вариант может быть основан на предложении французских банков о рефинансировании долга, которое не включает в себя государственное укрепление кредита. Однако, это также может повлечь за собой понижение рейтинга до выборочного дефолта.

Отметим, что по мнению экспертов, Греции необходим новый кредит в размере 115 млрд евро, чтобы страна оставалась платежеспособной до середины 2014 года. Этот кредит, если он будет выделен, станет вторым для Афин за последнее время. В прошлом году ЕС и МВФ согласились выделить Греции 110 млрд евро. Деньги поступают отдельными траншами и помогают Афинам погашать ранее выпущенные облигации.

Многие эксперты не верят в способность Греции восстановить экономику до 2014 года. 17 июня бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ГерманияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях