Угроза дорогого газа заставила Януковича обратиться к Азарову

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 17:19
0
17
Угроза дорогого газа заставила Януковича обратиться к Азарову
Фото: Reuters
Янукович дал поручение Азарову

В целях предотвращения негативного влияния на экономику Украины значительного роста цены на российский газ, для повышения уровня энергетической безопасности государства и обеспечения конкурентоспособности украинских товаров на мировых рынках Президент Виктор Янукович дал поручение премьеру Николаю Азарову.

В частности, глава государства поручил главе Кабмина до 1 октября обеспечить разработку и внесение в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о введении обязательного учета произведенной, транспортируемой, распределенной и фактически потребленной тепловой энергии.

Кроме того, как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Президента, поручается внести изменения в Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010 - 2015 годы.

Также до 1 ноября правительству поручено внести изменения и в Энергетическую стратегию Украины до 2030 года по уменьшению объемов использования природного газа и увеличения объемов использования альтернативных видов топлива.

Азарову поручено, среди прочего, совершенствование порядка использования средств госбюджета на выполнение Государственной целевой экономической программы энергоэффективности, с предоставлением приоритета проектам, направленным на уменьшение потребления природного газа.

До начала ноября Янукович поручил утвердить план мероприятий по увеличению удельного веса отечественных жидких и газообразных углеводородов в энергетическом балансе Украины на 2011-2012 годы.

Вместе с тем, до 31 декабря этого года глава государства поручил разработать дополнительные меры по стимулированию внедрения энергоэффективных технологий и экономного потребления энергетических ресурсов, производства альтернативных видов топлива, в частности, путем привлечения на эти цели международной технической помощи, инвестиций и кредитных ресурсов иностранных инвесторов.

Также сообщается, что вице-премьеру Андрею Клюеву, министрам Юрию Бойко и Федору Ярошенко, а также главе Совмина АРК, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций поручено обеспечить проведение энергетического аудита субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, транспортировку и поставку тепловой энергии потребителям, и по его результатам принять меры по повышению уровня енерогоефективности деятельности таких субъектов и сокращение ими потребления природного газа в производстве тепла.

Янукович, среди прочего, поручил также активизировать работу по привлечению средств из внебюджетных источников для оптимизации системы теплоснабжения населенных пунктов путем закрытия или модернизации нерентабельных объектов коммунальной теплоэнергетики, внедрение когенерационных установок, строительства в случае необходимости новых котельных по новейшим ресурсосберегающим технологиям, использование современных видов теплоизоляции и предварительно изолированных труб при ремонте тепловых сетей.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичАзаровденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях