Лукашенко пообещал, что тотального обнищания в Беларуси не будет

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 08:32
0
12
Лукашенко пообещал, что тотального обнищания в Беларуси не будет
Фото: AP
Лукашенко: Мы людей не обидим и в этот сложный период

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что говорить о тотальном обнищании граждан нет оснований.

"Паниковать и кричать о грядущей катастрофе и тотальном обнищании граждан, как это делают наши оппоненты, нет причин", - заявил Лукашенко в понедельник на совещании с учителями.

"Страна продолжает жить и развиваться. Все предприятия и организации работают в нормальном режиме, регулярно выплачивают зарплату, безработица ниже, чем когда-нибудь. Произведенная продукция мгновенно находит сбыт, платежеспособный спрос населения высок, объемы валютной выручки выросли, рост ВВП составил почти 110% за 7 месяцев текущего года", - констатировал Лукашенко.

Он напомнил, что в начале нынешнего года обострился ряд экономических проблем, в том числе, инфляция, девальвация белорусского рубля, дефицит валюты привели к снижению того уровня, которого страна достигла в прошлом году.

В ближайшие дни будут приняты меры по социальной поддержке различных категорий граждан, сообщил Лукашенко.

"Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - сказал Лукашенко.

Так, по его словам, бюджетникам и неработающим пенсионерам предусмотрено выплатить материальную помощь в размере 500 тысяч белорусских рублей (100 долларов) для сезонной закупки сельхозпродукции.

"Затем планируется повысить тарифную ставку первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций", - сообщил Лукашенко. "Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В четвертом квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии", - сказал он.

Напомним,что валютный кризис, который Беларусь переживает с середины марта, и девальвация белорусского рубля в минувший вторник вызвали рост инфляции в стране. В первом полугодии она составила 36,2%, и правительство ожидает ее ускорения до 39% по итогам года, против прошлогодних 10%.

Беларусь в июне получила $800 миллионов первого транша кредита из контролируемого Россией Антикризисного фонда ЕврАзЭС и попросила денег у Международного валютного фонда. В ответ фонд рекомендовал Минску отпустить курс рубля, заморозить зарплату и повысить процентные ставки по меньшей мере до уровня инфляции.

Как стало известно 8 июля, правительство Беларуси обратится к властям Азербайджана с просьбой о предоставлении кредита. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на неназванный источник в финансовых кругах в Минске. Сумму возможного займа он не назвал.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьэкономикаЛукашенкофинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях