Бери или плати: Газпром напомнил, что Нафтогаз должен ежегодно платить за 33 млрд кубов газа

Корреспондент.net, 31 августа 2011, 15:32
0
20
Бери или плати: Газпром напомнил, что Нафтогаз должен ежегодно платить за 33 млрд кубов газа
Фото: АР
Миллер напомнил о правиле бери или плати

Сегодня, 31 августа, глава российского газового гиганта Газпром Алексей Миллер заявил, что Нафтогаз Украины должен ежегодно перечислять российской монополии деньги как минимум за 33 млрд куб. м газа, поскольку это предусмотрено условиями долгосрочного контракта по принципу "бери или плати".

Как сообщает Reuters, Миллер отметил, что размер платежей не обязательно зависит от реальных объемов поставляемого газа.

"В 2012 году Газпром может поставить на Украину и 27, и 26, и 29 млрд куб. м газа. И даже вообще не поставлять газ, если Украина этого захочет", - сказал Миллер.

При этом он добавил, что суть вопроса не в этом. "Но вопрос вовсе не в этом, а в том, что в любом случае НАК Нафтогаз Украины будет оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м. Таковы условия бери или плати по действующему контракту, и они применяются как в этом году, так и в течение всего срока контракта", - отметил он.

Напомним, сегодня украинская сторона заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров.

Как ранее сообщалось, в течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза. "В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Однако эксперты отмечают, что Украине грозит штраф, если до 2019 года она сократит импорт газа из России, это предусмотрено контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

* * *

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых контрактов. Украинская власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом, однако так и не смогла добиться успеха.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

Из-за этого вопрос сотрудничества Украины и Таможенного союза стоит особо остро, поскольку российские власти неоднократно заявляли, что вступление страны в ТС позволит Украине получать газ по внутренним ценам России.

* * *

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Примечательно, что из-за неожиданного подорожания нефти в связи с событиями на Ближнем Востоке российский газ для Украины будет стоить не $313 за 1000 куб. м, а $350 (в третьем квартале), а также $400 вместо $347 в четвертом, учитывая скидку в $100 со стороны Газпрома.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях