Премьер оценил украинские запасы газа в триллион кубометров

Корреспондент.net, 1 сентября 2011, 13:39
0
9
Премьер оценил украинские запасы газа в триллион кубометров
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина располагает собственными крупными запасами газа - Азаров

Украина располагает собственными крупными запасами газа, которых должно хватить для покрытия внутренних потребностей страны, заявил глава правительства Николай Азаров.

"Много ли у нас запасов газа? Примерно 1 триллион (куб. м, - ред.)", - сказал премьер-министр, читая лекцию в Национальном университете им. Тараса Шевченко в четверг в Киеве.

При этом чиновник заявил, что для извлечения необходимых ресурсов из недр необходимо проведение масштабных геологоразведочных работ.

Как сообщалось, Украина в 2010 году сократила добычу природного и попутного нефтяного газа – на 4% до 20,5 млрд куб. м. Внутренне потребление газа в Украине в 2010 году увеличилось на 11,2% – до 57,7 млрд куб. м.

Напомним, что одновременно страна в 2010 году увеличила импорт природного газа на 35,7% - до 36,5 млрд куб. м, а в денежном выражении - на 17,7%, до $9,39 млрд.

Сегодня стало известно, о том, что ДК Укргаздобыча и компания Shell подписали обновленный договор о совместной деятельности по поиску и добыче углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне.

Немногим ранее Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что главной задачей отечественной энергетики является обеспечение экономики собственными энергетическими ресурсами в полном объеме.

 * * *

Напомним, 31 августа украинская сторона заявила, что подала в Газпром официальную заявку на снижение закупки в следующем году газа до 27 млрд кубометров.

Как ранее сообщалось, в течение ближайших лет Украина намерена сократить объемы закупок российского газа в три раза. "В течение ближайших лет сократить объемы закупки российского газа в три раза", - сказал премьер-министр Николай Азаров.

Однако эксперты отмечают, что Украине грозит штраф, если до 2019 года она сократит импорт газа из России, это предусмотрено контрактом, подписанным между Москвой и Киевом.

31 августа, глава российского газового гиганта Газпром Алексей Миллер заявил, что Нафтогаз Украины должен ежегодно перечислять российской монополии деньги как минимум за 33 млрд куб. м газа, поскольку это предусмотрено условиями долгосрочного контракта по принципу "бери или плати".

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях