Экономист назвала причины ускорения роста доходов госбюджета

Корреспондент.net, 6 сентября 2011, 15:41
0
16
Экономист назвала причины ускорения роста доходов госбюджета
Фото: Корреспондент.net
Рост доходов госбюджета произошел, кроме прочего, благодаря налогу на прибыль за второй квартал

Доходы госбюджета выросли в августе на 40% по сравнению с августом 2010 года, ускорив темпы роста с 22% в июле.

Такие цифры предполагаются предварительными данными Госказначейства с учетом корректировки бюджетных показателей 2010 года на сумму выпуска НДС-облигаций, сообщили Корреспондент.biz в ИК Dragon Capital.

Основным фактором ускорения роста стали квартальные платежи по налогу на прибыль за второй квартал, рассказал Елена Белан, главный экономист Dragon Capital. Кроме того, возмещение НДС сократилось в августе до 3,4 млрд грн с 4,2-4,5 млрд грн в мае-июле, что также в некоторой степени способствовало росту доходов.

Хотя быстрый рост налоговых поступлений способствует сокращению бюджетного дефицита и снижает необходимость накопления нового долга, динамика бюджетного дефицита по-прежнему во многом зависит от подхода правительства к бюджетным расходам, который вряд ли будет консервативной на фоне приближающихся парламентских выборов в октябре 2012 года, считает эксперт.

"Мы прогнозируем дефицит сектора госуправления (включает центральный бюджет, местные бюджеты и пенсионный фонд) на уровне 3,3% ВВП в 2011 году и 4,0% в 2012 году, что означает сокращения дефицита бюджета по сравнению с 5,7% в 2010-м, но превышает пороговые значения, установленные МВФ", - сказала Елена Белан.

Напомним, что доходы государственного бюджета за 8 месяцев 2011 года составили 201 млрд грн, что на 26% больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, скорректированным на размер эмиссии НДС-облигаций (16,4 млрд грн). Темпы роста доходов немного ускорились по сравнению с 24% за 7 месяцев 2011 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинабюджетэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях